※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
240122
お仕事

育休前の有休消化拒否についてご意見ください。産休明けすぐの生後2ヶ月…

育休前の有休消化拒否についてご意見ください。

産休明けすぐの生後2ヶ月で、職場復帰しましたが、保育園の空きの目処が立たず、12月から育休取得予定でした。

残っている有給を、育休前に消化したいのですが
12月より前に有給に入るのは、一緒に働く方にご迷惑がかかると思った為
育休を1月からにし、12月から有給を消化する事で一緒に働く上司の方からも了承を得ております。
ですがエリア長から12月から育休取得しできるのに
わざわざ12月から有休消化したい理由はなんですか。と有給拒否されそうな雰囲気です。
理由として、人手が少ない中、育休に入る期間より前からお休みしては、一緒に働く方に負担がかかると思ったので、育休期間を短縮してでも、消化させていただきたいとお伝えしました。

育休期間を短縮してでも、有給を取得した方がこちらに損はないですし、育休期間中に有給が消える為、できれば数日でも消化したいと思っていますが、会社は拒否することができますか?

因みに年間5日の取得義務があると思いますが、それも消化できておりません😢

コメント

もんきち🙊

それは大変でしたね🥺
保育園の入れる見込みはないですか?
4月入園だと入りやすい、と聞きます!
有給はそれよりも前に切れてしまうのでしょうか?

有給取得を拒否されたわけでは無いのでしょうか?拒否するにはそれ相応の理由がないと拒否できないはずです。

育休制度は自分が経験しない限り、あまり詳しくなれません💦
もしかしたらエリア長がよく分かってない可能性もあるのでは?と思いました。

回答になってなくてすみません😭

• 240122

240122

コメントありがとうございます!
    保育園ですがかなり激戦区で難しいかもとのことでした。

今のところ拒否ではなく一度確認して、また明日お話ししますとのことでしたが
    評価期間がどうのこうのと言われたので、取得しないように言いくるめられそうです😂

人事には育休を1月からにすることは了承いただいたのですが
    エリア長次第みたいなところがあるので不安です😢

• 1時間前
こぐま🧸

有給消化拒否は労働基準法に違反するので恐らく拒否する事は無いかと思います。
年間5日の有給消化義務がある会社との事なので会社規模も大きい所かと思いますので、総務等の本社担当部署に取得出来るか確認してみると良いかと思います。

ただ、気持ち的に周りに迷惑かけたくないってのは凄く分かりまし 育児給付金を減らして有給で補う配慮があるので私は凄いなぁと感じました。

• 240122

240122

コメントありがとうございます!
    やはり本来は拒否できないですね。
    消化したいことは伝えたので、拒否されないことを願い続けてます😣

本音は早く休みたかったんですが
    時短で復帰しており、ただでさえご迷惑をおかけしてるので、12月までに消化したいとは言いづらく、1月に伸ばすことにしました🥹

• 1時間前