※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立の小学校ですが、欠席と出席停止の違いは何ですか?マイコスプラズマ…

公立の小学校ですが、欠席と出席停止の違いは何ですか?
マイコスプラズマで休んで、治癒証明書の事を聞かれなかったので登校させましたが何も言われなければ提出しないでおこうと思っています。
ただ何か不都合な事があるのかお聞きしたいです。

コメント

あんこ

学校保険安全法で定められてる感染症にともなう病休は「出席停止」です。
マイコスプラズマも対象です。

治癒証明書は提出要ですが、病院発行でなくても大事な自治体もあるみたいです。

• あんこ

あんこ

大丈夫な が正です🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    提出要なんですね、もう登校し始めていますがやはり必要なんでしょうか🤔
    出席停止ではなく欠席だと不都合な事ってあるんですかねー?💦

• 2時間前
  • あんこ

あんこ

自分さえ良ければいいやって事なら、短期的には不都合無しだと思います。

学校から保険所への件数報告対象なので、報告件数から漏れるってだけです。

一件二件の漏れなら大した事ないにしろ、報告しない人が多数派になると住民が困ります。

重症化リスクがあって特効薬で治す感染症なので、報告しない人が増えると突然薬不足になったりするわけなので。

• 33分前