後頭部がエイリアンのような形になってるのですが、この場合どのように寝せた方が形が整いますか?現在枕は使用していません。
後頭部がエイリアンのような形になってるのですが、この場合どのように寝せた方が形が整いますか?
現在枕は使用していません。
- ぽ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも後頭部が伸びてます💦
助産師訪問の時に相談したら、生まれる時にどうしてもこの形になってしまうけど成長と共に丸くなるよと言われたので何もせず様子見してます💦

マーガレット
頭の形は枕では整わないので、家庭でできるいちばんの対策は「なるべく床に寝かせない(抱っこして過ごす)」だと、形成外科医に聞きました。頭の形外来に相談に行った時に細かく説明してくれました。
なるべく寝かせないで常に抱っこして過ごせば、頭の骨がくっつく時に自然と丸く整っていくんだそうです。
うちは割と常に抱っこしてたのと、本人がうつ伏せが好きで寝返り習得してからは基本うつ伏せ、寝る時も基本うつ伏せなので、ま〜るい綺麗な頭になりました。集団健診でも支援センターでも保育園でも保健師の家庭訪問でも、どこに行っても「こんなに綺麗な形になるのはなかなかない」と言われるくらいに綺麗な丸です。
抱っこ苦じゃなければ存分に抱っこしてください☺️
-
ぽ
常に抱っこして過ごすの大変そうですね…… でもそこまで褒められる頭を作ったのはすごいですね👏🏻
抱っこ頑張ります🔥- 11月18日
ぽ
私は帝王切開だったのでなんでかな?とおもいまして🥲
なるほど、とりあえず様子観察してみます!