※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょう
その他の疑問

PTA役員の具体的な仕事内容について教えてください。地域や学校による違いもあるのでしょうか。

PTAの仕事

地域や学校により内容は違う事もあるのでしょうが、PTA役員って何をしますか?
PTAに加入すると任される仕事を思いつく限り教えてください。
よろしくお願いします🥺

コメント

まきぷぅー

うちの地域で聞いた限りですが、本部役員と学年委員があります。学年委員経験者が本部役員やるみたいで、本部の方はよくわからず。PTA会長とかが本部の枠です。

学年委員は各学年四人選出で、三つの部にわかれるみたいです。保体部、広報部、企画教養部だったかな。保体は運動会当日の円滑にいくような役割や運動会前のみんなで草取りするんですが、その指示など。その辺りが忙しいけど集まりはすくないらしいです。広報部は小学校の広報誌を年数回?みたいの作っているみたいです。集まりが多く、広報誌の写真撮ったり、写真NGな家庭もあるので、学校と確認したりとか。企画教養部はイベントと、PTA関係の講習会?に手分けして出席しているみたいです。

あと、学校からお願いされているのが地区委員というやつで登校班の関係なのかな⁈地域ごとに決めてるみたい。よくわからないけど、やや田舎で人数多くない学校なので、地区委員一回、学年委員一回は6年間で回ってきそうです😅

• きょう

きょう

ありがとうございます。
    時間がないわけではありませんが、集まりが多いのは嫌ですね💦
    講習会なども苦手です。
    集まりの場がしんどい😓
    やるとしてもなんとか保体部になりたいものです💦
    ありがとうございました😊

• 11月19日