※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

尼崎市塚口在住、36歳妊婦(初産)です。出産する病院を尼崎総合医療セ…

尼崎市塚口在住、36歳妊婦(初産)です。

出産する病院を尼崎総合医療センターと関西ろうさい病院で迷っています。

◎いずれかでご出産の経験がある方、実際どうだったか教えてください!

産む時は37歳という高齢出産の上、不妊治療の末にホルモン補充周期&顕微授精の結果授かりましたので、合併症の確率が若干上がります。そのため食事などはあまり重視しておらず、安心安全第一で選ぼうと思っています。

今のところ尼崎総合医療センターが優勢ですが、関西ろうさい病院の方が実家から近いので、産前産後は里帰りすることを考えるとどちらがいいのか決めかねています。

◎ 分娩予約前に確認しておくとよいことがあれば教えてください。それぞれの病院に1回電話はしているのですが、長々と話すのがためらわれ妊婦検診のことしか聞けていません💦
尼崎総合医療センター
・妊婦検診も受けられる(地域のクリニックで受けてもよい)

関西ろうさい病院
・妊婦検診は32週から。それまでは地域のクリニックで受ける。

母子同室か、個室の空き状況、夫の立ち会いはできるか、などを確認するとよいでしょうか。ちなみに妊婦検診を地域のクリニックで受ける場合は、武居レディースクリニック塚口院を考えています。

自分でも調べていますが、初産のためよくわからず…。経験者のみなさまのお知恵を貸していただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

出産したわけではなく、分娩など出産に関してはわかりませんが、息子が生まれた当初、早産ということもあり呼吸系が弱く
医療センターに新生児科があったのでかかっておりました。

その時の印象は最悪でした…。
そこで出産した保育士の友だちは良くも悪くもほっといてくれるから良いも悪いもどっちでもないと言っていましたので、出産に関してはよかったのかもしれませんが、
私は息子が泣きすぎて呼吸が止まった時も、ミルクアレルギーがあったことも検査もしてくれず赤ちゃんにはよくあることです。と言われ何もしてくれませんでした。
また入院中にコロナまでもらって、尚且つ病院の方針で、コロナとインフルの検査はしてませんと言われ、感染対策なども全くだなと感じました。
またそこでもらったコロナによる咳で吐血した際に、救急に受診に行きましたが、できることなんて限られてるのでここでは何もできませんねと言われたり、それなら他の病院て診てもらうから紹介状を書いて欲しいと伝えると、
こちらも救急対応してるのでそんなすぐにかけるほど暇じゃないです。
忙しいです。
とあしらわれたりと、辛かった思い出しかありません。

私は、もう2度とお世話になりたくないほど、嫌な思い出しかないです。

総合病院はそんな感じなのかもしれませんが、たくさんのお金をかけてたくさんの装置が置いてあるにしては、まともな診察ができない人が多いように感じました。

このようなコメントを残してしまい不安があるかもしれませんが、一個人としてあまりお勧めしないので伝えておきます。