※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

小学生になって1人で歩いていくんだよと伝えるとえーやだ不安が大きいん…

小学生になって1人で歩いていくんだよと
伝えるとえーやだ不安が大きいんだと思いますが
実際お子さんは歩けて行けてましたか?

コメント

ママリ

過保護かもしれませんが、今のご時世何かあるんじゃないかと心配でずっと送迎してます😅

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

わかります😢男の子なんですが私も来年やろうと思ってますが自分の時は1人で行ってたしなーとか色々💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

行ける日や付いてきてと言わない日は、1人で行けるようになりました。小1の時は、全て駄目で癇癪しながら何とか登校したり小2では、行ける日が増えたり小3では、月・水は、付いてきてと言われたりしますが行ける日は、行ってます😊

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

癇癪ひどい時って学校でもやってましたか?😢 繊細すぎてうちの息子もそうなりそうな気がします😢やっと今の担任とは波長が合うようで泣かずに行ってくれてるのですが💧

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪酷い時は、校門の所で離れず先生に引き渡した後少し落ち着くまで一緒に居てくれたみたいです。その後は、何とか気持ちを切り替えて2時間目から出来たり1時間目の途中からでも始めれたりしていました。
    今では、癇癪あっても1時間目から、始めれているみたいです。
    最初の頃は、授業が変わるだけで拗ねて参加出来ないこともチラホラあったみたいでした。
    全て支援級だからか大目に見てくださっているからなんです😊

• 2時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そう言うのって担任の先生と毎日やりとりしてるんですかね?

多分そんな感じになるかもなと😢

渋りってほんとメンタルやられますよね😢わたしもメンタル弱く子供がそうなると食べ物が喉通らないくらいになってしまうんです😢

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪したら先生が気づいて下さるか下駄箱に必ず数名の先生が居てくれてて担任の先生を呼びに行って下さっていました😊
    後は、同じ支援級の子が教室まで連れて行ってくれた事もあります😊

1年間の間で渋りが無くなってくれていたので助かりました😊たまに癇癪しますが回数が減り学校に慣れて行きます😊

中には、行きたがらない子とかは、後で車や先に送って行く方もいます。

• 41分前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

私は送り迎えしたいんですけど、上の子は一人で行きたいし帰ってきたいって言うので、基本玄関でバイバイです^^;
うちの場合学校が徒歩5分かからない距離なのでそうしてますが、これが距離あったら毎日送迎してたと思います。
どんなに近くても何があるか分からないので……

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね🥺!
    5分近くていいですね🥺!

• 48分前
ママリ

一緒に行く練習を1回して、初日は先生がグループ毎に引率してくださって安心したのか、2日目からは1人で行きたい!と1人で通いました☺️
GPSは持たせてます。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございます!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

今1年生の娘がいます。
HSCな子でかなり不安強めなので朝は1人では行けず校門まで一緒に行くことがほとんどです。玄関に先生が立っててくれるので泣いている中何とか連れてってもらうこともあります😓
以前は登校途中にクラスの子に会うとそこからクラスの子と行けた時もありますが、最近風邪を引き数日休んだら4月の状態に逆戻りで校門までに戻りました💦
校区の端っこの方に住んでるので時間的にも結構私の負担になって来ておりできたら1人で行って欲しいのですが、私がついて行かないと多分学校に行けなくなってしまうので毎日行ってます。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

うちもおそらくHSC気質
    かなーって思ってます💦💦
    不安かなり強くて聞けるような雰囲気じゃないとダメです💦

先生との相性もありますよね💧

メンタルやられますよね😢
    息子も去年まで酷い縛りがあり
    毎日毎日不安でどうしたら泣かないで一緒に行ってくれるのかと😢

毎朝先生呼んで迎えにきてもらってましたが去年までの先生とは波長があわなかったようです💧人気な先生だったんですけどね。

毎日連絡帳で先生とのやり取り
    等はしてますか?

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園の時からですが、行く時がやっぱり不安が強くて泣いてしまうことも多いですが、行ってしまえば特に問題なく生活できていると聞いたので連絡帳はほぼ書いていません。
    今、玄関で毎日連れてってくれる先生は担任ではないのですが毎日待ってくれているので2年生になっていなくなったらどうしよう…と今から不安です💦💦

• 39秒前
あきぽよ

今一年生男の子の母です。何回か幼稚園の間に一緒に学校まで歩く練習をして、慣れるまでしばらく行きは学校の入り口まで送っていってました。
帰りはグループで帰ってくるので家の近くまで迎えに行ったりしていました。
夏休み前ぐらいまでそんな感じでしたが、子どもがもう1人で大丈夫と言っているので朝、帰りも送り迎えなしで帰ってきています。心配なのでGPSをランドセルにつけています。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

泣いたりとかはありましたか??

• 44分前
  • あきぽよ

あきぽよ

天気が悪い日に一回、歩いて行くのが嫌で少し泣いてました。幼稚園のときはずっとバス登園だったので💦
    それからは泣いてません。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

一年生女の子の母です。夏休み前まで学校まで歩いて一緒に行っていました😅時々送ったりもしていましたが💦い一緒に行くお友達はいましたが、どうしても不安だったようで、、。夏休みあけてだんだん送る距離を短くして秋に入る頃にはお友達と行けるようになりました💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね😢
    環境変わるのって大人でも
    不安ですもんね😢

• 44分前