※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

上の子の、下の子に対する行動について。上の子がいる方、下の子に対す…

上の子の、下の子に対する行動について。

上の子がいる方、下の子に対する行動について
どこまで怒ってますか?🤔

この前義実家に行った時に、
上の子(2歳10ヶ月)がテンションが上がってしまい、下の子に対して紙を投げたりほっぺを強くムギューっと押したりしたんです。
私は、危ないし痛いからやめてね。と言って、それでもいうことを聞かなかったので
違うことに気を逸らせてその場を離れさせました。

いつもそんな感じです。
これまで本気で怒ったのは下の子の顔に布をかけた時や、硬くて危ないおもちゃなどを投げた時など、命や大怪我の危険があるときだけです。

抱っこしようとしたり、おもちゃを顔の横に置いたり、ほっぺをムギューと押したり、しているのは
遊ぼう、かまってあげたい、わたしたちにこっちを向いて欲しい、ということだと思ったので
危ないからこうやってしようね。とだけ伝えて怒ったりしませんでした。

すると、義両親に
暗に「もっと厳しく言わないからいうこと聞かないんじゃないの。」と言われたんです

必要以上に下の子に触るな、と言ったり
まだ悪気なくやっていることを厳しく叱ったりして、
上の子が「下の子のせいで怒られる」となって
ネガティブな気持ちになったり、赤ちゃん返りしたり、嫌いになってほしくないので
他人の赤ちゃんに対して同じようなことをしたら厳しく怒りますが、下の子にしたことに対しては諭すようにしてきました。
それでも外で他人の赤ちゃんに同じようなことをしたりしませんし、やはり妹だから甘えている、というところがあるんだと思います。

諭した時は、「これで大丈夫?」と優しく触って確認してきたりするので、話は理解していると思います。
怒ってもやめないときはその場を離れさせます。

これではだめなんでしょうか。

コメント

えるさちゃん🍊

ダメな叱り方じゃないと思います!
気を紛らわしてそれで気がまぎれるならいいと思います🤔

うちも紙投げたりしますがそーゆーときは離れてーとか危ないからやめてくらいしかいいません。
ただ突き飛ばしたりずっと叩いてたりするときはダメでしょ!って強くいいます。