※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

体外受精で1月に第一子を出産しました。仕事復帰は保育園に行く(入れれ…

長文失礼します。
体外受精で1月に第一子を出産しました。

仕事復帰は保育園に行く(入れれば)4月頃を予定してますが、もともと派遣で働いていた私は、派遣だめならパートなどで復帰を考えています。

ただ、高齢出産でしたので、早く第二子を考えています。
自然妊娠を夢見ていますが、今のところ難しく不妊治療再開(体外受精)するか迷ってます。

しかし、わたしが通っていたクリニックはとにかく待ち時間が長い。午前中(9時とか)に予約して終わるのは夕方。
旦那の実家は遠く、わたしの実家は車で1時間弱。
母はすでに亡くなっていて父はいますが高齢だし、預けるのはとても不安。

となると…託児所なのかなぁと思いつつも、なんせ預ける時間が長くなるので出費が痛い。
体外受精の金額も高いし…
まさか、クリニックに一緒に連れていくわけにもいかず…

同じような方、いますか?
やはり託児所ですかね?

働いてから(保育園預けてる間に)とかも考えますが、正社員ならできるかもですが、派遣やパートで働きました、はい、不妊治療で休みます。早退します。なんて日が初っ端から続けば、いらない。ってなるよな。とか…

どうするのがいちばんいいのか…🥲

コメント

りょーこんぬ

少し似た状況だったので、私の場合ですが…
私も第一子出産時に退職したため、1歳から託児所に預けて就活しました(保育園が激戦で入れなかったので)。
紹介予定派遣の求人に応募して、第二子を考えていること、第一子を体外受精で授かっているため、不妊治療で通院をしたいことを伝えてもらい、それでも良いと言っていただいたので面接→就業できました。
その後空きが出て保育園へ転園し、私は育休を取りたかったので、出産時入社後1年経過するタイミングを待って治療を再開しました。なので、入社して半年くらい経ったころだったかなと思います。
親も遠方なため通院は仕事をお休みしたり、早退で調整してました。
なにより、理解ある会社に巡り会えたことが幸いでした。

いまは企業も働きやすさに力を入れているところが多いですし、理解してくれるところはたくさんあると思います!
プラチナくるみんプラス(不妊治療サポートで認定されている会社)認定のところを探してみるのもいいかもです。