※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

中古マンションの購入を検討していて、仮のローンの資金計画書を出して…

中古マンションの購入を検討していて、仮のローンの資金計画書を出してもらいました。

諸費用の中の、団体信用生命保険の欄が0円になっていました。
これは普通ですか?
何かあった時のために入ると思っているのですが、費用はどうなるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

以前マンションの販売の仕事をしていました。

団体信用生命保険(団信)の保険料は一般的には金融機関が負担するので、費用はかかりません。(金融機関が負担すると言う言い方をしますが、実際はローンの金利に費用が含まれているんだと思います。)

団信は銀行で住宅ローンを組む際は原則加入必須です。

ちなみに一般の団信に加えてガン団信(加入任意でオプションみたいな感じ)を付ける場合は住宅ローンの金利に上乗せされます。

一般団信:原則加入必須です。ローン契約者が死亡または高度障害状態になった場合に、保険会社がローンの残高を支払う仕組み。

ガン団信:癌と診断された際、住宅ローンの残高が0円になる。
(銀行によって内容が変わる場合があります。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。
    では資金計画に団信費用がゼロで記載されていても、特に問題はないということですね😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です👌
    もし不安なら念のため担当の人に聞いてみてくださいね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます✨

• 1時間前