※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳の後、げっぷを出してあげられないのがストレスです。授乳のたびに…

授乳の後、げっぷを出してあげられないのがストレスです。
授乳のたびにげっぷ出せるかな?と必死になってしまいます。
旦那がやるとげっぷがすんなり出るので、げっぶが苦手な子ではなさそうです。
私の方が今までしてきた授乳の回数ははるかに多いはずなのに、旦那のがげっぷを出すのが上手なことに悔しくて、ムキになっている部分もあると思います。
げっぷが出ないと吐き戻してしまうことも多いので、それがかわいそうだと思う気持ちもあります。

助産師さんに相談して、ゲップを出す体勢やコツを教えてもらい実践するけど、いざ自分でやってみてもうまくいきません。自分にイライラします。

どなたかコツ、分かりやすく教えてほしいです😭

コメント

り🌻

あ〜もうめちゃくちゃ分かります!😭ゲップさせるのが嫌すぎて授乳が嫌まであります!
ちなみにどんな体制でゲップさせてますか?
私は初め、自分の膝の上で子を座らせてやるスタイルを教わったのでそれでやっていましたが、夫が「肩に頭を乗せてやる方法の方が出やすい気がする」と言うので、そちらに変えました。
肩に頭を乗せてやると出やすいかは分かりませんが、仮に出なくてもそのまま縦抱っこでしばらく放っておくと10分くらいで自然にゲップしていることが多いなと感じています。

って言っても出ないこともあるし、さあゲップすんで!と持ち上げた瞬間に出ることもあるし、なんかもうわかんないですね😅💦💦
うちなんかゲップしてもしなくても吐き戻します。なんならゲップと共に結構な量吐き戻すこともしょっちゅうです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいたー!😭🤝
    私は膝の上に座らせるタイプです!赤ちゃんのお腹に手を当てて前かがみにさせると自然に出るよと教えてもらい、実際に見せてもらった上でなるほどー!と思ったのに、いざ自分がやると、後ろにのけぞられて、なんでや!!!と気持ちがすさんでいます🤣
    縦抱きもチャレンジしましたが、なかなかうまくいかず💦
    結果、どの体勢でもダメだから、私が下手なんだろうなと落ち込んでいます😭

頑張ってげっぷ出せたとしても吐き戻しありますよね〜💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

どの体勢でやってますか?😊
対面抱きで肩にアゴをのせて背中トントンですか?
うちの子は生後すぐからずっと私の太ももに座らせる形で背中トントンです✨️
背中の真ん中辺りをトントン、腰から上に撫でるようにさすって、またトントン、を繰り返します☺️
私も初めの頃さなかなかコツがつかめなくて💦助産師さんに相談したりしてました!
出ないようであればオナラで出るので神経質にならなくても大丈夫と言われました✨️
吐き戻しが心配の場合は暫く抱っこしたままにして、横に置かないようにしてましたよ☺️
ご参考になるかわかりませんが💦