※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供が喘息と診断され、気管支を広げる薬を服用中です。咳は落ち着いていますが、薬を続けることに不安を感じています。最近再び鼻水と咳が出てきたことも心配です。喘息の診断についての意見や、薬をやめた経験がある方がいれば教えてください。

喘息?どうなるの?

保育園転園後、3歳の子供が頻回に鼻水・咳の風邪をひくようになり咳だけ長引くため受診したところレントゲンをとり喘息だと診断されました。レントゲン前の聴診で先生は「喘息はなさそうだ」といっていたのですが、レントゲンで所見が見られるとのことでした。
それからずっと気管支を広げる薬を寝る前に飲んでいます。
今月に入りやっと風邪もひかず、咳もほとんど落ち着きたまにコホっと軽い咳をする時があるかな?(気にしてなかったら気づかないベル)にまで落ち着きましたが、先生は喘息なのでこの寝る前の薬はずっと飲み続けますといわれました。ステロイドや吸入は必要ないと言っていました。

ひゅーひゅーゼーゼーも無い(医師も診察時ないと言っていた)、もともとアレルギー体質でもない、先日埃まみれのおもちゃを実家から出した時も全く問題なく過ごし…レントゲン1回しかとってないし…本当に喘息なの?と疑ってしまいます。一応セカンドオピニオンはするつもりです。

実際に気管支を広げる薬を飲み続け、その後やめることができた方いますか?😥毎日ずっと薬を飲み続けると思うと私の気持ちが沈んでいます…。

そして昨日からまた鼻水が出だし、無くなっていた咳も復活してきました。もう嫌すぎる。どんだけ風邪ひくんだよー😭(まあ仲良しのお友達鼻水めっちゃ出てたから絶対ひくとおもったけどーー!!!)

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がレントゲン撮ったことないですが
今現在、喘息のときにも処方される薬が
合うのか、去年の7月から毎日飲み続けてる状態で
ひゅーひゅー、ゼーゼーもないです。
娘は、ハウスダスト(ダニ)アレルギー持ち
ですが、数値的にも高いってほどではなく普通
なんですが、症状が出やすいようでアレルギー
からくる、くしゃみ、鼻水からの風邪症状に
切り替わるタイプで、娘は産まれつき気道が
狭い方のようで、風邪引いたら長引くタイプと
言われています。
これを言われたの去年です。
喘息と診断されていないけど飲み続けるてる
状態です。
小学生になれば、体育の授業と登校などの
行き帰りで体力もつくと免疫が変わってくるから