※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が毒親の場合、どのような距離感で接していますか。関わりたくないが罪悪感もあり、どうすればよいでしょうか。

実母が毒親という方、どの程度の距離感で関わっていますか?
関わりたくないけど、子どもからおばあちゃんを奪ってしまう罪悪感もあるし、突き放したら病んでしまうし、やっぱり我慢して付き合っていくしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お正月に会うくらいです!

初めてのママリ🔰

4.5ヶ月に一回です!

はじめてのママリ

会わせてないです!
なにより結婚、妊娠、出産なにも報告してません🙅🏻‍♀️
何かあったときのために連絡先はブロックしてないですが、何か連絡きても既読スルーかスタンプで返して終わりです🥺

年に数回です。
愚痴と悪口が多い母でメンタルやられるので、電話も会うのも短時間で切り上げるようにしてます。
あまりにもしんどい時はしばらく会わないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

1ヶ月に1回程度です😔
近くに住んでるので、それ以上期間が空くと向こうからなんやかんや理由つけて家にやってきます💦
子供(上の子は年長)はおばあちゃんのこと好きですし、おばあちゃんと孫の交流や関係性を奪う権利は私にはないと思って会わせてます。
ただ、子供の前でも他人の悪口や愚痴を普通に話すし、子供がやろうと言った遊びを「え〜その遊び面倒くさいから嫌だ」とかも普通に言いますし(私は面倒くさいって言葉をなるべく使わないようにしてます)、子供が気にしてるようなこと(走るのが遅いことなど)をわざわざ話題に出して「親も子供が走るの遅いとリレーなんかで周りに迷惑かけちゃうと思ってヒヤヒヤするよね〜」とか子供の目の前で私に言ってきたりするので本当にやめてほしいです🤦‍♀️
そういうときは話を制したり、そういうこと言わないで等言うのですが「あんたは神経質すぎ。別にいいじゃん本当のことなんだし何話したって」と私が悪者扱いされて終わりです。
旦那の実家はそういうこと全くないし、子供が満足いくまで遊びに付き合ってくれるので私も旦那実家のほうが好きですし子供たちも今はそこまで分からなくてもそのうち実母のことは好きじゃなくなるかもなと思ってます。

子供が産まれてから
会いたいと理由で
しょっちゅう顔を見て
嫌味言われて毎回メンタルが
ぼろぼろでした。

2年前にどうしても許せない発言をされて
謝罪を求めてもまた笑って
同じセリフいわれて
もうこの人はだめだってなって
縁切りました。

切ってからはもっと早く切ればよかったなと思いました。