※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合です。母乳を6.7時間あげてなくて乳が張らないということは出なくな…

混合です。母乳を6.7時間あげてなくて乳が張らないということは出なくなってきてるんでしょうか

コメント

みゃーこ

授乳が軌道に乗ると、溜まり乳から差し乳に移行するので、張らなくなってきますよ~。張ってなくても、飲んだら飲みたいだけ出るようになって、これを差し乳といいます。

母乳が軌道に乗るまでは、個人差がありますが、約1~3ヶ月ほどと言われています。

母乳の分泌量を知る方法としては、赤ちゃんの体重測定で、哺乳量を測る(授乳前と授乳後で体重測定し、飲んだ量を測る)のと、ちゃんと体重が順調に増えていってるかを見ていく形ですね。

おっぱいマッサージに行って、おっぱいの状態を助産師さんに見てもらうのも良いと思います。私も自治体の産後ケア事業で、おっぱいマッサージに通っていました。

ただ、私も混合なのですが、最近、授乳回数が減ってきて、なんとなく分泌が落ちてきている気がします…。

でももう離乳食も2回食なので、母乳を増やすというよりは、離乳食を進めていこうと頑張っています。

混合はミルク量や回数との調整が難しかったりしますが、お互い頑張りましょう~🌈

はじめてのママリ

そんなに時間をあけてしまうと 段々出なくなりますよ、張らなくても飲ませた方が出るようになります。搾乳をしてどの位出ているか 確認するのもありだと思います。
私は母乳が出過ぎて 乳腺炎になりました、まだ1ヶ月検診が終わったばかりです、左右10分づつあげてました。次の授乳する時にはもうパンパンでガチガチになってしまいます。私は高齢出産で40代なんで 母乳の出は あまり年齢は、関係なさそうてます。