義理の家族にインフルエンザのワクチンを打ってほしいと言うのは失礼で…
義理の家族にインフルエンザのワクチンを打ってほしいと言うのは失礼ですか?
息子はまだ4ヶ月なのでインフルエンザのワクチンを打てません💦
私と旦那とよく家に来る実母はワクチン接種済みです。
年末年始、旦那の実家で2泊3日過ごす予定です。
義理の父母と祖父母がいるのですが、時期も時期で息子がインフルエンザにならないか心配です💦
ワクチンを打ったからと言って絶対にかからない訳ではないですが、3日間も一緒に家の中にいると思うと…😂
家の中だとマスクをしている訳でもないし、義父母や祖父母が息子を抱っこしたら顔が近いし…等、色々考えてしまいます。
せめてワクチンを打ってくれていれば多少のリスクは下がったりするのかな〜?と思うのですが、義理の父母や祖父母に言っていいものか悩んでいます💦
そんな事言われたら、あんまりいい気しないですかね?💦
みなさん、どう思われますか?
教えてください😄
- とうりママ(生後4ヶ月)
ママリ
私はインフルワクチン妊娠中以外打ったことないです😂
反ワクとかでは一切なく!
大人でインフル受けてる人って
意外と半々くらいだと思いますよ!
すぬ
インフルエンザのワクチンって重症化を防ぐ目的のものなのでインフルエンザにかからなくなるわけではないのであんまり意味ないかなと💦
なっそん
とうりママさんからは特に何か言い出したって言わず、
旦那さんから言ってもらったらどうですか??
“ まだ小さくて打てないから、自分たちはみんな打ってて、心配だから念の為売って欲しい”
的な感じで🤔
はじめてのママリ🔰
副作用ある人もいるので
言わないほうが良いかなーと思います😫
気になるなら連れて行かない方がいいです!
ただ体調悪かったら事前に伝えて欲しいと旦那通して言っておいた方がいいかと!
ゆう
息子のために打ってください、ではなく、
お父さんもお母さんも罹って重症化したら大変だから、ワクチン打っておいた方が良いよ、と主人経由で伝えてもらうのが良いと思います!
あくまでも本人たちを心配しているというていで。。
ぽん
私は義理家族に対して全く同じことを思いました!
可愛い孫のためにそれぐらいやってほしいともモヤりました笑
旦那さんからご家族にインフル接種してもらうよう言ってもらうのはどうでしょうか?
るん
感染予防では無いので言う必要ないかなと思います。。
はじめてのママリ🔰
私的には無しです☺️!
打っててもなる、ならないの話ではないので息子さんの心配の話どうこうではないかと😳
はじめてのママリ🔰
私も普段インフルのワクチンしてません
親戚の集まりとかで事前にそれいわれたらいい気はしないですね
そのかわり咳、風邪気味とかなら参加しないしそのあたりちゃんとしてたらいいのでは?と思ってます
ママリ
去年みんなでインフルなって、
インフル予防接種してた祖母が唯一咳だけの軽傷でした!予防接種って大事なんだなーと思ったし、重症化防ぐって意味で言うのありだと思います〜!
ママリ
さすがにいい気がしないと思います😱
インフルエンザのワクチンはあまり感染予防効果はありませんし、打ったからと言って安心するものでもないかなと思います。
打った年に限って必ず感染するなんて人もいますしね💦
くぅ🐇
もし言うなら旦那さんから、月齢が低くて心配だから出来れば打って欲しい、お金も出すから
と伝えて貰うのはいかがですか?
ただ、ワクチンで副反応出る人も居るので強制は出来ないし、何かあっても責任取れないのであくまで自己判断になると思いますが…
ワクチン打たなくても、事前に風邪気味の人が居たら教えて欲しいと伝えておくのは良いかなと思います🙋♀️
さやえんどう
私、インフルワクチンで全身蕁麻疹出たことあるので、もしそういうこと言われたら嫌です。
みんながみんな打てるわけでもないし、任意のものなので…
言い方考えるなら、お子さんのためではなく、ご本人が重症化しないために~の方がいいと思います。
あとは、風邪気味とかは事前におしえてほしい、とかはいいと思います。
♡♡
私は無しですね🤔
ワクチン接種自体が任意なのに強制されたくないです😅
昔、まだ子供がいない時に義妹に同じことを言われましたが、家族全員ドン引きしてました笑
同じく年末年始にお家にお呼ばれして4泊くらいする予定で義妹は出産したばかりでした。
が、すかさず義母が
いや、何言うとんの🤣
それなら冬の間はあんたと赤ちゃんはどこも出んで誰とも会わんで引きこもってれば良かね笑。任意のワクチンに対して人様に打てって、何言うとんの恥ずかしいわ笑
ごめんねぇ、無理に打たんで良かよ。あの子出産したばかりでガルガルしてて今は自分のことしか考えとらんから😂本当にいい歳して恥ずかしい娘やけん、許してなぁ😂
と言われた事があります笑
旦那もあいつは頭やばい奴だから間に受けたらあかん。
スルーしていいよ。
と言われた事があります。
実家の両親に話したらこちらもドン引き+大爆笑してましたので、さすが控えた方がよいかと思います🙏💦
コメント