ふるさと納税について。ふるさと納税をまだやったことがありません。シ…
ふるさと納税について。
ふるさと納税をまだやったことがありません。
シュミレーションしたら3万弱くらいが上限みたいでした。
3万くらいの品を買ったとして来年度の税金がどうなるんでしょうか?💦
3万は払うけど来年度3万控除になりますよってことですか?
自己負担一律2000円がどーのこうのも調べてたらありましたが
さっぱりわからず😭
さらに来年春にマイホーム完成します。
マイホーム1年目はしないほうがいいなどワードで出てきますが意味がわからず💦
バカすぎて何回調べてもわからないのでめちゃくちゃわかりやすく小学生に教えるレベルで教えてほしいです💦
ちなみに青色申告しているので先に申告しないといけないんですよね?😕
- はじめてのママリ🔰
みー
30,000円寄付したら、28,000円控除になります!
なので自己負担は2,000円です。
ふるさと納税の申告をワンストップ特例制度ですると住民税のみから控除されますが、確定申告をすると住民税と所得税の両方から控除されます。
住宅ローンの控除は1年目だけは必ず確定申告しないといけないので、ふるさと納税も確定申告しないといけません。確定申告を行う年はワンストップ特例を使用することが出来ないからです。
そうなると、住宅ローン控除もふるさと納税の控除の一部も所得税からの控除になるので、全部控除しきれない危険性があるという話です。
ただし、毎年青色申告しているのであれば、ワンストップ特例は使用できないので、住宅ローン控除1年目だからどうこうではなくて、住宅ローン控除とふるさと納税の控除がフルで控除されるかは毎年毎年気にしないといけません。
回りくどくなってしまいましたが、住宅ローン控除1年目の話は普段確定申告をしない人向けの話です。会社からの給与しか所得のないサラリーマンとか。
コメント