※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰!
子育て・グッズ

小学生になって必要になったものってありますか?折り畳み傘と名前クリッ…

小学生になって必要になったものってありますか?
折り畳み傘と名前クリップは購入予定です!

コメント

ママリ

名前シール、名前スタンプ、鉛筆削り、小さめのエコバッグ(色々持ち帰るため)、ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰!

はじめてのママリ🔰!

コメントありがとうございます! 金曜日いっぱい持って帰ってきますしエコバッグは必要なんですね!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

手提げバッグは月曜日と金曜日をメインに使いますが、それ以外に制作物を持ち帰ってきたりするので、それ用にレジ袋やエコバッグは必要になります☺️

子供には、ダイソーの付属の袋にグシャグシャに収納出来るエコバッグを持たせていますが、自分で出し入れ出来てますよ◎

傘を持っていなくても学校に貸し出し用の傘があったりするので、もしかしたら要らないかもしれません😳

あと我が子は名前クリップを使いこなせず、服に直接ぶっ刺してます😂

これは必要かどうか分からないですが…
    うちは忘れ物が多いので、ソニックの「ランドセル用 メモポケット」という物を使っています☺️

また、予備のハンカチやティッシュ・マスク・靴下などをランドセルに入れておくための、小さめのポーチも用意しました◎

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

手提げ袋はたくさん必要です。移動ポケットとか。ちなみに折りたたみ傘は使いません。
学校によっていろいろ指定があるので、説明会の後の方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰!

はじめてのママリ🔰!

説明会は終わりました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

それなら、基本的には書かれてる物、枚数があれば十分足りると思いますよ。

• 2時間前
たこさん

うちの子の場合は折り畳み傘は必要ないですね🤔
普通の傘は家から使うのと置き傘にしてるのとで計2本あります。

ポケットティッシュとハンカチは毎日持って行ってます。
あとはレジ袋や小さく畳めるエコバッグをランドセルに忍ばせておくと、急な持ち帰り荷物があったときに便利です。

はじめてのママリ🔰

学校から案内されてる必須のもの(iPadケース等の袋物や文具)以外だと、毎日の持ち物に追加されたのは折りたたみ傘くらいです。
文具、防犯ブザーなどは卒園時の記念品等でほぼカバーできたので、筆箱くらいしか買うものはありませんでした。
早まって買わないように注意です。
なくてもいいけどあると便利だなと思うのは予備のエコバッグです。
レッスンバッグは学校に置きっぱなしで週末にしか持って帰らないことも多いので、工作に必要な箱などを持って行くのに袋があると良いです。(紙袋でも充分ですが)
また学校によって違うかと思いますが、校外学習がある日はリュックサックで登校するよう指示があり、うちの学校では月に1〜2回のペースでリュックです。
教科書が入るサイズで遠足にも持っていける大きすぎない程度のものを用意しておくと焦りません。
またそういう日は雨具としてレインコートを推奨されてます。
園で使っていたものがあれば捨てずに置いておくといいです😊
園で使っていたものの中に子供向けの辞書があり、これが1年生の宿題(あのつく言葉集めなど)に大活躍してます。
実家に眠っている小学生時代の辞書があれば使い方を教えておいてあげるといいかも、って思いました😊