※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
雑談・つぶやき

時間にルーズな夫家族。七五三で、10時半に義実家到着予定なので宜しく…

時間にルーズな夫家族。

七五三で、10時半に義実家到着予定なので宜しくお願いしますと伝えたが、レンタル先での着付けに時間がかかり、道中道も混んでいたので到着が11時になってしまいました。

遅れてしまったけど、流石に支度の遅い義母も準備出来てるだろうと思っていたら、まだパジャマ!
上がらずに、到着次第直ぐに神社に向かうと話していたのにこの有様。

そこから30分後に出発。

なんとか午前中に到着し、お祓いも終えたんだけど、
その後またグダクダ。
着物着替えてお昼食べに行くって話、夫とお義母さんの話し合いにより決定し、17時からしかやってない飲食店での食事となり、13時半でしたが、お昼と夜兼用だとなりました。(私の心の中“はぁ?”って感じ)
もちろん夜まで何も食べないわけにはいかないので、軽くパンやらおにぎりをかじりました。

16時半出発予定だったのに、出発したの17時半。
何してんの。

20時から予定があり出かけなくてはならない義妹のために、義妹の子供(1歳3歳9歳)の面倒を見なくてはならない義母。
「帰ってくるよ」と義母は言ったけど、時間的にどう考えても無理。
夫が「お母さんのことだからむりでしょー!」と一喝。
義妹が「子供たち連れて行ってくれればゆっくりできるよ」と。
「〇〇(私)いるし、連れて行くわ」と義母。

ただゆっくりお酒や食事をしたいだけだろーが。
面倒は私が見るのかよ。

義母、行ったら1歳の子は抱っこして見てたけど、3歳は終始私。
けどお酒入ったら1歳も放置気味。

しまいには9歳の子が具合悪いと。
元々軽い風邪をひいていたらしいが、熱が出て悪化した模様。
頭痛い頭痛いって。
「だったら家で寝てたほうが良かったんじゃない」って義母と夫。
今更だよ。

でもそのおかげ?でもっと居座りそうだったけど、切り上げた。時間は21時過ぎ。

そのまま義母と義妹の子どもたちを義実家まで送って、上がらずにさよならですよね?って私は思っていたんだけど、まぁ毎度なのですが一度上がって何するわけでもなくリビングに座って…って感じで。
夫よ、横になってゴロゴロしてるんなら帰ろうよ。

自宅に着いたのは22時半。
飲食店から義実家まで、義実家から自宅まで、下戸の私が運転。
考えてほしいよね。

もうさ、子どもがいても遅くまで出かけるの勘弁して欲しい。

コメント