※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃんママ
サプリ・健康

メニエール病について👂15年前くらいに突発性難聴を発症してから、今に至…

メニエール病について👂

15年前くらいに突発性難聴を発症してから、今に至るまで年に2〜3回くらい難聴になることがあります。いわゆる、メニエール病だと思われます。

今までになってきたメニエール病は、片方の耳が詰まった(遠くなる)感じになるだけで、目眩や吐き気など他の症状はありませんでした。

ですが、今回初めて目眩も出てきて、なかなかキツイです。ここ最近の寝不足が余計に症状を悪化させているんだと思います。

メニエール病になったことのある方、皆さんはどのような症状になりますか??
また、症状が出たらその都度受診していますか??

コメント

みみみ

高校生の時にメニエール病と診断されてから、なんだかんだ付き合ってきて、2人目の妊娠中、産後と睡眠不足が原因で酷くなっちゃいました!

症状は、回転性の目眩、吐き気、耳鳴りです。
キツいですよね😇
耳鼻科に行って、先生に頭を振ってもらうとすごい楽になるので、最近は症状が出たら行くようにしてます。

• みっちゃんママ

みっちゃんママ

コメントありがとうございます😭✨

回転性の目眩はキツすぎますね😵‍💫💦わたしは、今まで何度と難聴になってきましたが、今回初めて目眩が出て動揺しています🫨💦

そして、毎度難聴になっても受診していません💧最初の頃は受診して薬を処方してもらいましたが、全く効きませんでした😥

頭を振ってもらうと楽になるんですか💦??それはやはり、専門的な知識があっての頭の振りなんですかね😅

• 1時間前