メニエール病について👂15年前くらいに突発性難聴を発症してから、今に至…
メニエール病について👂
15年前くらいに突発性難聴を発症してから、今に至るまで年に2〜3回くらい難聴になることがあります。いわゆる、メニエール病だと思われます。
今までになってきたメニエール病は、片方の耳が詰まった(遠くなる)感じになるだけで、目眩や吐き気など他の症状はありませんでした。
ですが、今回初めて目眩も出てきて、なかなかキツイです。ここ最近の寝不足が余計に症状を悪化させているんだと思います。
メニエール病になったことのある方、皆さんはどのような症状になりますか??
また、症状が出たらその都度受診していますか??
- みっちゃんママ(3歳4ヶ月)
コメント
みみみ
高校生の時にメニエール病と診断されてから、なんだかんだ付き合ってきて、2人目の妊娠中、産後と睡眠不足が原因で酷くなっちゃいました!
症状は、回転性の目眩、吐き気、耳鳴りです。
キツいですよね😇
耳鼻科に行って、先生に頭を振ってもらうとすごい楽になるので、最近は症状が出たら行くようにしてます。
みっちゃんママ
コメントありがとうございます😭✨
回転性の目眩はキツすぎますね😵💫💦わたしは、今まで何度と難聴になってきましたが、今回初めて目眩が出て動揺しています🫨💦
そして、毎度難聴になっても受診していません💧最初の頃は受診して薬を処方してもらいましたが、全く効きませんでした😥
頭を振ってもらうと楽になるんですか💦??それはやはり、専門的な知識があっての頭の振りなんですかね😅