※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
サプリ・健康

バレーボール(小学生)に詳しいかたっていらっしゃいますか…?子供がバレ…

バレーボール(小学生)に詳しいかたっていらっしゃいますか…?

子供がバレーボールを習っているのですが、身長が高くないと鋭いアタックは打てませんか?

身長は小4で140cmです💦
いつもアタックを打ってもポーンってかんじのアタックになります
⌒○←こんな感じです😭

なにか改善方法や強く上手く打てる方法があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も身長低めでしたが、小学生の頃アタッカーでした!
肘を耳より高めに上げ、肘を落とさずに手首で打ち込めば良い感じのアタックになると思います!
あとはジャンプですかね!
全身使って飛ぶ練習です!
家で風船吊るして練習してましたよ🎈

• まるまる

まるまる

返事が遅くなりすみません!
    細かく教えていただきありがとうございます!
    え!すごい!アタッカーだったんですね!
    娘もアタッカーを目指していて、なんとか今レフトに入れさせて頂くことがあって、、でも、他にもレフト候補の子がいて、娘が上手く出来ないと泣いていたのでママリに質問してみました🥺💦

ジャンプは高く飛ぶということでしょうか?🥺
    ひじですね!
    たしかにひじは低い気がします。ちなみになぜひじ高くしたほうがよいのでしょうか?
    手首ですね!それは何度か監督にも言われたことあるそうです!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうなる要因としていくつかあるのですが、完璧なトスがあがってきた前提で話すと、
①ボールを上から叩けていないのかもしれません🤔ボールを真横、もしくはやや下から叩くと弧を描くような軌道になりやすいです!
②ジャンプ力が足りないのかもしれません🤔ジャンプが足りなければ、ボールを上から叩くようにアタックするのが難しくなります!
③アタックするときの手首のスナップが足りないのかもしれません🤔ボールを叩く瞬間に手首を返してスナップすることで下方向への威力が高まります!
④ボールの下に入りすぎているかもしれません🤔トスが上がったときに自分の斜め上にボールがくるように飛ぶといいのですが、助走の踏み切り位置がボールの真下になるとボールを上から叩くようにアタックするのが難しくなります!

練習の一例ですが、
ボールを上に投げて、落ちてくるボールを上からスナップをかけつつ叩くように壁打ちする。このとき、ボールが頭の前上方で捉えるように意識する。感覚が掴めてきたらジャンプも入れて壁打ちする。ジャンプは腕をしっかり振りあげてジャンプする。
とかどうでしょうか?
分かりにくかったらすみません💦
参考になれば幸いです✨

• まるまる

まるまる

下にコメントしてしまいました😭😭💦

• 1時間前
まるまる

細かく教えていただきありがとうございます!😭😭❤️
①そうだと思います!なので身長が低いと難しいのかな、と思いまして...なので⌒○こんなアタックになるのかな、と💦
②ジャンプは思いっきりジャンプしてるようには見えません💦打つこと、返すことに必死でただ叩いているような感じかもです。でも一応ジャンプはしてます。
③はやり手首!上のコメントしてくださった方にも言われました!それってボールを真上から打てるのが前提の話ですか?
④それはあります!その光景もよくみます!踏み込むタイミングも合わないので下にはいってしまって、ポーンみたいなこともあります。

練習の仕方までありがとうございます!
ジャンプは思いっきりジャンプする意識をしたほうがいいですか?
腕を振り上げてというのは、ひじを高くということでしょうか?!
めちゃめちゃ参考になります!
私自身バレー未経験で全くの無知なので助かります😭