育休明けの仕事について、今産後1ヶ月の娘を育てています。もともと美容…
育休明けの仕事について、
今産後1ヶ月の娘を育てています。
もともと美容師をしていたのですが、とても忙しいお店でストレスからか立て続けに2度流産してしまいアイリストに転職しました。
そこから妊娠出産を経てこれから育休までもらう予定です。
転職して1年経つかなぐらいで産休に入った為、完全にアイリストとしてデビューはしておらず一部メニューで入客していた状態です。
復帰後また戻る予定でいたのですが、職場まで片道1時間以上かかり、時短で働くと1日で出来るお客様の人数がかなり減ります。
また、急な体調不良で休む場合当日予約のあったお客様にその都度キャンセルして頂く連絡を入れることになります。
保育園は生後8ヶ月の頃から途中入園で探せるだけ探してみようと思っていたのですが0歳児を育てながらアイリストを続けられるのか不安に感じています。
子供が同じぐらいで復帰してきたネイリストさんは、お子さんが熱を出しやすいみたいでほとんど毎月急に1週間休んでいたり、復帰したてのアイリストさんが子供の面談でお休みをもらえず退職したりしています。
2人目を2学年差で考えているので、今の職場で働き続けた方がいいとは思うのですが、長女の体調不良の際にすぐに駆けつけられたり、フルタイムではなく最初は短めの時間で働き娘といる時間をしっかり取りたいです。
土日のどちらかは追々出るよね?という職場なのですが、夫の仕事的にも土日祝で仕事に出ることは難しいので、そうなると集客数を増やしていくのも難しいのではないかと思います。
それなら家の近くで転職して美容師アシスタントをした方が子供優先の仕事を出来るかなと思っているのですが、、
1人目を出産後、次の子を考えてる状態で職場復帰した方や、転職をした方で復帰して良かった点や転職して良かった点などお話し聞かせて頂かたらと思います。
- ののちゃん(生後0ヶ月)
コメント