※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5学年差育児の先輩ママさんに質問です。0歳と5歳の育児してます。今…

5学年差育児の先輩ママさんに質問です。

0歳と5歳の育児してます。
今とても平和で、色々あったけど、この年の差になって結果よかったなぁと日々感じでいるのですが、これから先、5歳差育児はどんな感じですか?

コメント

ママリ

今、小4と年中です。
やはり、上が大きくなると(特に小学生以降)関わりは少なくなってきますね。。そしてケンカします。毎日、平和ではないです…

• ママリ

ママリ

やはり関わりは減っていきますよね🥹
    旅行や遊びに行くとき行き先迷いそうだなと思います。
    きっと2歳差(私自身が2歳差です)よりは喧嘩しないんだろうなとか勝手に希望抱いてますがどうでしょう🤣?笑
    我が家は姉弟です。

• 1時間前
ゆちゃん

お互いに仲良しなのは変わりないですが
上の子のおもちゃを欲しがるので
LEGOとか細かいパーツ系のおもちゃは
誤飲が怖過ぎるので上の子専用スペースで
遊んでもらってます😂
あとは下のが自我が出てくるとうちは
強いので噛んで上の子泣かせてます💦
発達は上を見てるからか見よう見まねで
めっちゃ早いので赤ちゃん感をゆっくり
感じたいのにすぐ成長します😂
1歳すぎたばかりですがこんな感じです☺️

• ママリ

ママリ

誤飲についてすごい気になってました🥹
    上の子専用スペースはどうやって作ってますか?
    うちは上の子が女の子なので、リカちゃん人形とかのパーツがとても細かくて…今からとても心配です😱

• 1時間前
  • ゆちゃん

ゆちゃん

150×150のベビーサークルで上の子の
    スペースをリビングに作ってます!
    1人部屋もあるけどそこで1人に
    なるのは嫌みたいなので😂
    下は口に入れるようになったら
    片っ端から興味ある上の子の
    おもちゃを目指すので誤飲が
    本当に怖いですよね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちも個室だと、寂しいとか言って絶対行きたがらないだろうなと思ったのでとても参考になりました✨
    下の子をサークルで囲むことを考えてましたが、確かに上の子のスペースを囲うのいいですね!!
    秘密基地間もあって喜びそうです。
    うちもそうします✨アイデアありがとうございます🥹✨

• 1時間前
くろねこ🐈‍⬛

小2(もうすぐ8)と、2歳(来月3)です!
喧嘩ばっかしてます(笑)
とにかく上の子の真似っこばっかで、上の子が友達と公園や家の前で遊んでると絶対自分も行きたがるので見てるのも大変ですー😓😓
あとやっぱり末っ子なのもあってワガママすぎて、お菓子も自分の分は全部食べてしまったのにうえのこ達にも分けてくれと大泣きしていやいや渡して貰ったりしてます…😣

• ママリ

ママリ

そういえば2歳頃娘も公園で鬼ごっこしてる小学生の輪に勝手に入ってて(本人一緒に遊んでるつもり)怖いし、迷惑だし、本気でやめてくれーーって思ったの思い出しました😂
    あれが兄弟間でもと思うと確かに大変ですね💦
    イヤイヤ期も重なりますし、その時期は大変そう…覚悟しておきます🥶

• 1時間前
ママ

小2と3歳の5学年差です。
他の方が言ってる通り、関心ごとや遊びが全く違いますので関わる事が少ないですね。
それに、外に出かけると上の子はカードゲームや釣りや自転車、卓球などの身体を使った遊びをしたがりますが、下は全くそれが出来ないので夫婦で手分けして1人ずつを見たりとかですかね。大変です。
うちはまだ上の子が小さい子が好きなので、保育園ごっこしたり相手はしてくれますが、それでもやはり年が近い子兄弟同士とは全然違うなぁと思います。