【ニューボーンフォトグラファー講座】ニューボーンフォトグラファーに…
【ニューボーンフォトグラファー講座】
ニューボーンフォトグラファーに興味があり
インスタでいくつか無料説明会を聞きました!
高額な受講料+カメラPC揃えることはもちろん
フリーランスで仕事を取り経理まで自分で行う為
子育て以外ど素人な私でやっていけるのかとか…
漠然とした不安がありますが、久しぶりにやってみたいという仕事に出会えたのは事実です😢✨
現在、ニューボーンフォトグラファーとして活動されている方はどのようにしてらカメラの世界に入りましたか?
仕事のメリットデメリットあれば教えてください🙇♀️
また学んだ学校等ありましたら教えていただけると嬉しいです!
#ニューボーンフォト
#ニューボーンフォトグラファー
- ちー🔰(2歳0ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
カメラマンではありませんが長年スタジオ勤務をしていました。
ニューボーンも扱っていました。
私が分かる範囲で良ければお答えします。
一番技術を身につけれるのはやはりスタジオでアシスタントとして数年働かれる事かなと思います。
最近は趣味の延長で相互無料などで活動して後にフリーカメラマンを名乗られる方もいるのかなと思いますが、ニューボーンは自宅撮影かスタジオ撮影になるのでライティング技術などはやはり実践を積まないと中々難しいかと思います💦
また、赤ちゃん一人だけでは無く、ペットや兄弟、両親と一緒にというパターンもよくありました。そうなるとトーク力や瞬発力など結構なスキルが必要になってきます😅
一瞬の時を記録する素敵なお仕事ですが、実情は中々ハードで精神的にもしんどい事は多いです。
ちー🔰
コメントありがとうございます!スタジオでお仕事されていたんですね☺️✨
ニューボーンフォトは撮るだけではなく赤ちゃんをおくるみで巻いたり編集技術もとなると相当なスキルが必要ですね…
子供の体調不良、職場の人間関係などに左右されず自分のスケジュールでお仕事ができるのはとてもいいことだなと思いましたが!フリーランスでお仕事するのは中々厳しい世界ですよね。。。
ちなみにスタジオというのはスタジオアリスや個人でスタジオを経営している方のところでお仕事されていたのですか🙇♀️?
はじめてのママリ
どうなんでしょうね?
逆に新生児の撮影は期間が限定されるのでスケジュール管理は難しいところがあるかもしれません💦職場の人間関係は無いですが、お客様からのクレーム処理も全て行わないといけないのでそのストレスを分かち合えない別の辛さがあるかもです💦
マイナス意見ばかりですみません💦
ですが、経験を重ねて自分が思うような写真が撮れてそれをお客様が気に入ってくださればお金を得る以上の感動を得ることが出来るお仕事だとも思います✨
働いていたのはアリスのような全国チェーンではありませんが地元の写真館という感じのところで働いていました。
ちーさんは元々写真に興味があったりとかですか?
ちー🔰
いま気になっている講座はインスタで見つけたスクールで座学と実技が学べるものでして🙇♀️
周りでフリーランスで働いている友達やママさんは居ないので仕事の悩みはストレスは分かち合えないですよね…マイナス意見ありがたいです!説明会ではいいところしか聞けていないので🫣
地元の写真館素敵です☺️写真や動画を撮ることは人並みに好きですが、一眼レフ持っていないので携帯で😅💦自分の子供たちをニューボーンフォトグラファーの方に撮っていただいたのがとても嬉しかったので、写真というよりニューボーンフォトに興味があるというほうが強いのかもしれません。
はじめてのママリ
そうなんですね✨
しっかり座学も実技もあるところであればそこで横のつながりも出来て現場に同行とかも出来るかもですね!
ちー🔰
申し込み期日が明後日までなのでかなり悩んでいて😅💦毎日毎日そればかり考えています…
旦那はいいんじゃないと(私のお金から出すなら)言っていますが、ある意味先が見えない未来への投資のために大金を使うので自分の踏ん切りがつかず🫣
色んなママさんがいるこの場でみなさんの意見が聞けたらなと思ってました!
スタジオで学ぶということも視野に入れて求人調べてみます☺️✨