半月板損傷で手術したことある方いませんか💦?あと、スポーツ全くしてないのに半月板損傷した方💦?
半月板損傷で手術したことある方いませんか💦?
あと、スポーツ全くしてないのに半月板損傷した方💦?
- はじめてのママリ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
中学の頃にチャリでガードレール突っ込んで半月板損傷して手術しました😂スポーツ一切してないです😂
ままり
娘を妊娠中に半月板損傷しました🥹
元々体重もあったのに妊娠して余計、、(というか妊娠中は体重のほうはマイナスだったんですが😅)
今までギリギリ支えてきてたのが妊娠により崩れた感じですかね😅
レントゲン撮ったら通常の半月板より元々大きい半月板だったみたいです🥺
手術は娘が1歳になる1か月前にしました🥲
-
はじめてのママリ
貴重なお話ありがとうございます!!
ちなみに手術してリハビリとかその後子育てってできましたか?🥲- 11月17日
-
ままり
手術後リハビリしてましたが、抱っこはしないで。足に負担かかるから。と😅
松葉杖生活だったので育児も家事もほとんど夫に任せました。
でも平日は夫は仕事だったこともあり、義実家にわたしと子どもだけ預けられました🤣笑
ただ、松葉杖生活でもちゃんと動いてください。(必ず)
というのも、動かなさすぎて退院から2週間後に膝にできた血栓が肺に飛んで死にかけました。
自宅には既に帰ってて運よく、土曜の朝7時の出来ごとで夫も仕事休みだった。
倒れた音で夫が起きてきて介助してくれた。
自宅から消防署までの距離が近かったこと。
緊急事態ということもあり、すぐ病院が見つかったこと。
夫いわく、肺の管が6本中5本血栓が詰まってるから覚悟しといてください。と先生に言われたそうです💦
当時コロナ禍でエクモのある大きな病院に運ばれたんですが、コロナ患者で出払っててエクモが使えなく先生も慌てたそうです。
土曜だったんですが、循環器内科の先生がちょうど当番でいたこともあり手術ができました。
術後退院し、夫が半月板の手術した先生のところに行き事情を話したそうです。
先生も半月板の手術で血栓ができるとは思わず、まずはじめての事例だったと言ってたそうです。
話はだいぶ端折ってはいますが、長々とすみません💦
あまり半月板の手術で血栓ができることは珍しいらしいんですが、単にわたしが肥満で血栓ができやすくなってたこともあり。。
脅してはなくてこういうこともあるよ。ということで😔- 11月17日
-
はじめてのママリ
ひえええー!大変ですねそれは😭
しかも抱っこしないで…。
うちの子は抱っこでしか寝ないしどうしよう😭😭
教えて下さりありがとうございました🙏😭- 11月17日
-
ままり
うちの子も抱っこでしか寝ない子でしたよ🥲
さすがにずっと立ってはしんどいので座ってゆらゆらさせてたんですが。。
半月板手術の退院後も座って寝かせてたんですが、さすがに血栓のときはそうもいかず💦
入院中は夫や義母が寝かせてたらしいです。
抱っこだと癖つくから横に寝かせてそのまま干渉せず笑
スっと寝たそうです🤣笑- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問に横からすみません🙇♀️
私も半月板痛めていて、妊娠でさらに悪化させました🥲💦
同じく産後に手術しないといけないのですが、
お子さんの抱っこは、手術してしばらくしたらできるようになりましたか?🥲- 11月21日
-
ままり
術後すぐは無理ですが先生から許可が出てたらできるかと思います。
ただ許可出ても抱っこや階段の昇り降りは足の負担になるのでできるだけしないでと言われます💦- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね😭
抱っこできないと子育て厳しいですよね😭- 11月21日
-
ままり
厳しいですが、あとは周りの協力が必要ですね🥹
新生児期ならそこまで重くないとは思うので新生児期は抱っこはしやすいかと思いますよ😊- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
すぐ頼れるのが旦那しかいなくて、仕事の時はほぼ私がワンオペ状態です🥲💦
手術するまでの産後約1年間も抱っこなどは控えてらっしゃいましたか?- 11月21日
-
ままり
手術する前は普通に抱っこはしてましたよ😉(手術したのが子どもが1歳になる1か月前)
それでも半月板には負担になってたかと思います💦
手術すると松葉杖生活になるのでそのときは抱っこはできません😅
自分の荷物は夫に持ってもらったり、リュックにして背負ってました😂- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、手術までは抱っこされてたんですね👏
確かに、半月板に負担はかかってますよね🥲
ままりさんら、松葉杖生活はどのくらいでしたか?
やっぱり1か月くらいは松葉杖でしょうか💦- 11月22日
-
ままり
3、4か月は松葉杖ついてたかと思います💦
半月板の手術はよかったけど、そのあとが大変だったので😇- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
3,4か月ですか?!💦💦
結構長いですね😭😭😭
それだと、子どもが大きくなるまで手術できないかもしれないです😭
いろいろ教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️とても参考になりました😭- 11月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!手術までは抱っこはされてたんですね👏
確かに負担はかかってまよね🥲
ままりさんは、松葉杖生活はどのくらいでしたか?
やっぱり1か月くらいはかかりますかね💦
はじめてのママリ
結構リハビリとかかかりましたか?🥲
はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいは体育とかはできなかったです💦徐々に慣らしていって半年くらいからはみんなと変わらないように参加できました!
はじめてのママリ
今半月板損傷かもしれなくて膝痛めてて手術したら子育てできないですよね…😅