転職の悩みです。今、私は扶養内パートで働いており、週2.3日の7時間勤…
転職の悩みです。
今、私は扶養内パートで働いており、週2.3日の7時間勤務(実働6時間)です。2年ちょっと勤めてます。
仕事内容的に自分に合っていてこれまで辞めたいと思ったことはありませんし、人間関係も年配の方が殆どですが、トラブルもなく快適です。
しかし、いつかは正社員になりたいと思っているのですが、正社員登用無しなのでここでは叶いません。
ですので、来年から働けそうな同じ職種でフルタイムパートから正社員になれる所を探して見つけたのですが、やはり転職となるとたくさんの不安が出てきます。
1、全く同じ仕事内容ではありません(当たり前🙃)。新しいところは今より精密さが求められる所で、自分は乗り越えられるか不安。
2、人間関係、、、1、2は転職するなら出てくる不安なので仕方ないとちゃんと分かってます🥲
3、来年の4月からは子供が幼稚園に通うため、子供が新しい環境になり、体調を崩しやすくなるかもしれない。フルタイムパートだと仕事を休む時とても気まずい。子供を優先したい。
4、今の週2.3の仕事のペースですら、自分がいっぱいいっぱい。今はイライラせず、子供のペースに合わせて生活ができています。
と、まあ、自分が頑張ればいい事ばかりでお恥ずかしいです、、、
聞きたいことは2つ、今は保育園通っている子供ですが、幼稚園に通い出して環境が変化するとやはり体調は崩しやすくなりますか??
また、もし自分だったらどのタイミングで転職に動き出しますか??
良かったら教えてください🙇🏻🙇🏻🙇🏻
- ママリ(3歳0ヶ月)
ショコラ
新卒で入社した会社で正社員で働いており、2度目の育休から復帰した者です。(場合によっては時短使っています。現在はフルリモートで勤務)
もし、私が主さんの立場なら、小学校入学してからにしますね。
このまま保育園なら話は違いましたが、幼稚園なら預かり時間も短いし、環境の変化もあるし、お子さんによってはメンタル的に不安定になるかも知れません…
資格をお持ちのお仕事?ならフルパートから正社員登用ではなく、すぐに正社員のほうが良いのではないですかね。
不安要素の1,2に関しては転職を視野に入れているならどんな場所でも発生する不安要素かと思います。
3,4はお子さんの環境も変わるわけだから、そこらへん想定できてからのほうが安心かと。
あと、パートと正社員だと担う責任感も変わります。
職場によっては、残業やパートさんが帰った後の残り業務とかも正社員がやらなきゃいけないとかもあると思うので…
今の職場やワークライフバランス保てているなら、時期尚早かと思います
コメント