単発のスポーツ教室に参加したのですが、見た事のない器具を使ってトレ…
単発のスポーツ教室に参加したのですが、
見た事のない器具を使ってトレーニングする機会あり、
他の子供もなかなか成功はしてなかったのですが、
普段経験できない事なのでやったらいいのに、
どうせ失敗するからやらないとなってしまいました。
親としては失敗しても怪我するものでもないし、やらないのはもったいない、面白そうなのになと思ってしまい、
やらないのは我が子だけで、
せっかくだしやってみたら?の声かけでは駄目でした。
小学校低学年で、普段からプライド高くて、ゲームでうまくいかなくても成功するまでやり続けるタイプです。
どうしていくのがいいと思いますか?
- くま
コメント
ゆー
本人が嫌がってたら、私は無理にはさせないです😊他に興味があることをさせてあげます!
あんこ
やらなくていいと思います🌟
私自身も新たな挑戦大っ嫌いな子どもでした😂
やりたくないもんはやりたくない。
ただ、それを踏まえて私がよくやってるのは、あえて子どもの前で失敗してます。
じゃーお母さんやるわー!
て言って目の前で盛大にカッコ悪い姿見せると、けっこう子どもにとってのハードルが下がったりします。
結果子どもも失敗したとしても、私が予め、より惨めな姿をさらしてるので、低レベルな所で
「えー!けどここまでやれたの⁈すごくない⁉️お母さんここでこんなんなっちゃったのに⁉️」
て褒められるから、子ども的にはご機嫌になります。
-
くま
ありがとうございます。
残念ながら親はやらしてはもらえない感じだったんですよね😂使った事ない器具で試してみたかったです(笑)- 2時間前
くま
ありがとうございます。
本人が行きたがった教室だったんですけど、
怖いからとか痛そうだからではなく、失敗が嫌って…と思ってしまいました😅
ゆー
失敗したくない!って気持ちも尊重してあげたいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶気にせずに挑戦してほしいところですけどね😂どんな器具だったのか気になります!
くま
ハードルなんですけど、
たぶん大人の練習用で子供にとってはちょっと高い高さになってて、
横棒の真ん中が少し開いていてこえられなくてあたっても、左右の棒が折れ曲がる仕様で、これならあたっても危なくなくていいなと思いました!
普通のハードルしかやったことなかったので、私もやってみたかったですー他の子達は楽しんでましたー遊具感あります😊