コメント
ゆう
トイトレ全くせず、保育園の先生もしなくていいと言ってくださったのでお言葉に甘えてしませんでした🤣
3歳6ヶ月で2人とも取れましたが、たまに失敗はしてました。
あとは本人がやる気あるならトイレ連れてったりしてましたが、そうじゃない時はゆるーくやってました。
4歳すぎにはちゃんと取れてましたが、私の気持ち的には小学生前に取れればいいだろう。ぐらいでした☺️
親も子もやりたくない時は無理にやらなくていいかと。。。
失敗した時のストレスがすごいので💦
さとぽよ。
うちの娘と同じ月齢です!
10月に初めてトイレ成功して、1日2、3回家ではできるようになってきたところです。
娘は幼稚園では1度しか成功してないです。
そして、朝から帰宅する14時半まで出ないで帰宅する日々が1学期から続いていました。
2学期に入り、数回幼稚園で漏らしちゃった!ってなり、安心してました。
突然トイレ行ったら出た!ってなり、トイレに行く回数を増やしたら、成功する日が増えて今は出るからトイレ行く!ってなりました。
-
ちくわ
ありがとうございます!
やっぱりトイレに連れていかないと始まらないですよね💦
穴が怖いのかトイレに行きたがらず、、、- 2時間前
-
さとぽよ。
うちは、トイレ行くとシールってずっとやってたんですがただ座りに行くだけでした。
しかし、10月入ってからいきなりできるようになって、喜ぶと本人が自信がついたように出来る!ってなったのでスイッチが入ったんだと思います!
娘のお友達で男の子は4月生まれで4歳になってから初めて成功!!って聞きました。
そして、バス停着くと出ちゃう!とか園でも何回も間に合わない!とかしてるようです。
だいたい4歳までには出来るようになるみたいですが個人差ありますよね。
うちは外出時も子供トイレだと座りたい!!ってなったので、小さいトイレだとしたがる子!家じゃないとイヤな子!幼稚園なら出来る子!など色んなパターンもあるので徐々にですよね。
男の子だと立ってだとできる!座ってだとできる!に分かれる気がします。- 2時間前
りり
3歳過ぎからゆるーく家でトイトレ始めてましたがオムツの上からパンツ履かせるぐらいで定期的にトイレ行くー?って声かける程度しかしてませんでした😂
なぜかうんちの時だけ自分からトイレ行くといいうんちからトイレできるようになってました。
5月生まれなんですが年少になってからもオムツ履いてパンツで行かせてましたが園生活でみんなでトイレ行ったりしてるみたいでオムツ履かせててもトイレでしかしなくなり先生からもオムツ履かなくて大丈夫そうですよ〜って言われて4歳1ヶ月くらいでオムツとりました。夜もおねしょもなく過ごしてます🙆♀️
まだ3歳7か月ですし4歳過ぎたら急にトイレでできるようになるかもしれませんよ✨
年少クラスでもオムツとれてない子半分くらいいるし、うんちはオムツじゃないとしないって子もいるので焦らなくていいと思います!
ちくわ
ありがとうございます。
取れた時って本人がおしっこやうんちをしたいって言ってきてくれた感じですか🥺?
ゆう
そうですね!自分の意思尿意と便意が分かってトイレに行ってました。朝からお風呂に入るまではパンツでいける状態です🙆♀️
夜寝る時のみオムツでした☺️
もしやるとしたら3.4時間おきにトイレに連れて行ってあげたりですかね🤔うちの子は尿意はすぐ分かる用で、その辺が分かるとすんなりトイトレ進むような気がします🤔