※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年上のママさんがいて、他のママさんたちも年が上でタメ口で気楽に話し…

年上のママさんがいて、他のママさんたちも年が上でタメ口で気楽に話ししてるのを見るんですが、
私が敬語なのでそのママさんたちと話すときは相手も敬語で話してくれるので逆に距離を感じたりしてしまい🥹

そんなもんですかね?🤣わたしからタメ語で話すわけにもいかないし🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友の敬語問題難しいですよね😂
相手がどういうつもりでタメ口で話してくれてるのかわからないし、こちらがタメ口に変えたらどう感じられるか怖いので私も自分より歳上のママさんには敬語です😂

ママリさん

難しいですよね~
私は割とタメ口で喋っちゃう方なんですが、
明らか年上だなってママさんで、でも仲良くしたいなーって時はタメ口と敬語を混ぜてます!☺️
「そうなんだー!すごい!うちは〇〇だけど、〇〇なんですか?」みたいな感じです✨

私は自分が年上ぽかったら、「敬語じゃなくて大丈夫だよー!」と言っちゃうタイプなので、言ってくださると一番助かりますよね🥺