※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳息子。最近クラスのお友達にいじわるされたり、(先生の話では)一方的…

3歳息子。
最近クラスのお友達にいじわるされたり、(先生の話では)一方的に手を出されてるということがあり、てもやり返したらいけないよ、嫌だったら「やめて」って言おうね、と伝えているのですが、アンパンマンはイタズラするバイキンマンをパンチやキックでやっつけてますよね😂

「〇〇くん、いつも悪いことしてるんだよ。悪い子はアンパンチでやっつけよう!」とか言ってて、それはしちゃだめだよ、と言ったものの、アンパンマンは何で良いの?バイキンマンも痛いよね?と聞かれたら何て答えよう?と思ってしまい…笑

皆さんだったら何て言いますか?

ちなみに普段の遊びの中では、アンパンチはマネだけで本当にパンチはしないよ!と言ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

悪いことかどうかは貴方が決めることじゃないよ。

とか

先ずはちゃんもお話するのが先だよ。

とかですかねぇ…。
まぁ、一方的にやられたらやり返したくもなるよなとは思うんですけどね💦
もう少し大きくなればやり返してしまったら貴方も悪くなるよ、とか言えるんですけど。

ママリ

アンパンマン は特別にオッケーされてるんだ!
もっとくわしいことは大きくなったら説明するね!
にしますかね😂

可愛い質問だけど難しいですね😂
5歳くらいになったらアニメは良くて現実はダメなんだと分かってくると思います😌

なな

ばいきんまんはバイ菌だからアンパンマンはバイ菌から守ってくれてるだけ
そして人はバイ菌じゃない

という考え方とかはどうでしょう??息子にはそういう風に伝えて来ました😅

あと嫌なことされたらまず大人に相談(先生に相談でもはじめてのママリ🔰さんにでも)しようね〜とかはどうですか??