小学生の早起き防止方法、何かありますか😭?小1長男が5時に起きてしまい…
小学生の早起き防止方法、何かありますか😭?
小1長男が5時に起きてしまいます。どうしても目が覚めてしまうそうです。就寝時間は21時です。
成長のためにも、9時間以上は寝かせたいのですが、仕事や習い事の関係で、20時就寝はさすがに難しい、、😭なので、せめて6時までは寝てて欲しいです。。
小さな明かり取り窓?があるので、夏はそこからの日差しで起きちゃうのかなと思ってましたが、冬に入ってからも、まだ真っ暗なうちに目が覚めてしまいます。
「目が覚めても6時まではゴロゴロしてたら?」とも言いましたが、変な時間に二度寝に入ってしまい寝坊したり、そもそも目が覚めてからじっとしてるのが辛いらしく、起きてしまいます。
ちなみに起床後は、平日は本を読んだり学習アプリをしたり、休日は親が起きるまでゲームをしてもいいと言っています。(6時すぎには起きるのでだいたい1時間くらい)
もしかしたら、それで遊びたくて早起きしちゃうんでしょうか💦
別に、親が起こされちゃう訳でもないし、お寝坊さんよりはマシだと思うのですが、小1で8時間睡眠は短すぎて心配です😭欲を言えば10時間は寝かせたい年齢ですよね😭😭
あんまり体を動かすのが好きなタイプではないので、めちゃくちゃ活動量が多い方ではないのですが、それでも友達と公園行ったりサッカーしたりして、最低限の活動はしてると思います。
寝る前も読み聞かせの時間をとったりしてますが、読み終わる前に寝落ちることも多いです。そもそも「おやすみ」から1分くらいで寝ます。
寝つきはめちゃくちゃ良いし、寝起きも良いです。
なので、本当にただあと1時間長く寝て欲しいだけなのですが、、、😭
何かアドバイスありませんか?💦
- なめこ(4歳9ヶ月, 7歳)
さらい
わが家もそうですね。なにしたらどうなるってものでもないような
ぽんママ
ちょっと早いかなとはおもいますが、めちゃくちゃ規則正しくて良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
日中、それで眠そうにしてなければ大丈夫だと思います✨
必要な睡眠時間って人それぞれって言うので、体力ある方なのかもしれないですね🤔
うちの子も朝は6時半からゲームokにしてるので、6時半の目覚ましで飛び起きます。でも睡眠時間が短い日が続くと6時半の目覚ましでは起きれない日が出てきてました。
そういうのがなければ、睡眠足りてるって事かなーと思いました!
ままり
スッキリ起きられるなら質の良い睡眠が取れてるってことじゃないですかね?
うちの子小2で10時間以上寝てるときもありますが、睡眠の質が良くなさそうで💦起きてもぼーっとしてます。
コメント