※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもの発達について不安があります。伝い歩きや立つことはできるが、指差しや発語が少なく、物の名前も理解していない様子です。教えないとできないのか、自然にできるものなのか知りたいです。発達が遅いのか心配です。

1歳1ヶ月です。
どのくらいできてればいいんでしょうか🥲
伝い歩きと、1人で立つのも数秒できます。
指差しはしませんが、指差しするとそっちは大体見ます!大体指差しする前に自分で取りに行ってます🤣手差しはします。
発語はままとかばば(ばあば?)をたまに言うのですが、多分まだ人物とリンクしていないような?困ったときだけ、まんまーと泣いてこっちにきます。
バイバイもほぼしません😅
ちょうだいとかはしますが、バンザイとかハーイは皆無です(笑)まぁ教えてないのですが…
物の名前とかも多分全然わかっていません🥹
ママリ内でも見かけるすごい色んなことできるお子さんは、やはり見せたり教えたりしているんですかね?
特に見せなければ出来なくて当たり前でしょうか…それとも自然にできるんでしょうか?
いずれ出来るだろうしなんてのんびりしてたら、出来ること少なっ!!てなりました😅もっと物の名前や動作教えたりした方がいいですかね…
発達遅いのか…大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

動作とか言葉は教えてなければ出来なくて当たり前かなと思います🙆‍♀️指差しとかまねっこは自然に出来るようになると思います✨

にゃん。

それくらいの頃はうちの子もそんな感じだった気がします💭
パパはちゃんと言えるけど、ママは言えないような状況だったけどいつのまにか言えるようになってました👏🏻

バイバイ、ハーイ、バンザイなどは毎日のように教えてできるようになりましたよ〜!