※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4歳の娘が友達から嫌がらせを受けており、距離を置きたいと考えています。娘はその子と仲良く遊びたい様子ですが、無視やおもちゃを貸さない行為が続いており、辛い思いをしています。どう対処すれば良いでしょうか。

子ども(4歳)がお友達から嫌がらせを受けていて
距離を置きたい場合どうしますか?

何故か娘にだけ当たりが強く
娘だけ無視したりもあり可哀想で
正直一緒に遊ばせたくありません。

その子のママはとても良い人でちゃんと叱るし
ママとのお話も楽しく仲良くしたいなと思いますが
その子は娘の何かが気に食わないのか
無視、おもちゃはずっと貸してくれない
違うところで遊んで!など
まるでいじめのようで辛いです。

娘に原因があるのかと今日は遊ぶところを
ずっと見ていましたが、思い当たるようなことはなく
遂に我慢しきれず娘が大泣きしてしまいました。

ママに叱られてその子も泣き、その時は
素直になってくれるのですが
また落ち着くとまた同じ状況で、、

私的には自分を好きでないお友達と
わざわざ辛い思いしながら遊ばなくてもと思い
距離を置きたいのですが、
娘的にはみんなともその子とも
仲良く遊びたいようで、
また遊ぼうね!と何度も何度も言い
その健気というか惨めというかそんな感じも辛いです。

コメント

ミッフィー

私もわざわざ辛い思いをするなら遊ばなくていいと思いますがお子さんがその子と遊びたいと言い張る場合は難しいですよね…
お子さん自身がもういいと離れるのを待つしかないような気がします

三児のまま

自分の可愛い可愛い娘が目の前でそんなことされてるなんて本当心が痛みますよね😭
私なら、娘が仲良く遊びたいって気持ちがあるならそれを尊重して私も一緒に遊びに入ってあげるかもしれないです。
その中で母である私自身が仲良くあそぼ〜!一緒にあそぼ〜!など声がけをして、もしその場でも貸してくれないとかがあったら、うちの子何かしちゃったかな?嫌なことしちゃってたら教えて欲しいなぁなど中間に入ってあげます!

相手の親に言ってしまうと、相手の子に怒ってしまって余計その行為がエスカレートしちゃったり、そのお母さんとの関係もギクシャクしてしまうんでわないかと思うので、自分自身が動くのが1番かなぁと思います!

• ままり

ままり

私も娘が何かしちゃったのか、私がその子に聞けばよかったなと帰ってきて思いました。
    次は私も一緒に遊びに入ってみようと思います。ありがとうございます😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら子供がその子と遊びたいならそのままの関係を築きます。🤔

色々なお友達と触れて、世渡りを学んで行くと思いますし、そもそも子供が嫌だと遊びたく無い!と言っていないなら親が〇〇は可哀想。遊ばないほうがいいんじゃないか、と判断して行動するのは
もしかしたら今後子供からの信頼も落ちるかも知れません😥

うち親がそうでした😅
別に毒親でもなく普通の親ですが、ちょっと学校で嫌な思いをした事を言うと私以上に怒って『そんな子と遊ばなくていい。』と友達の事を悪く言ったり制限されたりするのが嫌で、学校であった嫌な事は全く親に言えなくなりました💦
ちょっとイジメにもあった時も言えず💦

〇〇は嫌じゃ無いか、可哀想じゃ無いかと本人の気持ちを通り越して親が先回りするのは気を付けた方がいいかも知れません

• ままり

ままり

私自身、中学の頃にある子から嫌がらせを受けていたことがありました。
    その子は無差別に次々とターゲットを決めていじめているような子でした。
    私もターゲットとなりましたが、これ以上嫌がらせを受けたくないとその子の言うことを聞き、機嫌を取り常に顔色を伺っていました。
    しかしそれをいいことに逆に嫌がらせはヒートアップしました。
    辛かったら逃げて自分を守る方法もあるとその時には知らず、苦しい思いをしました。
    娘はどう思っているのか分かりませんが、嫌がらせを受けてもその子と遊びたい気持ちの裏にはそういったこともあるのかなと、その頃の自分と重ねてしまいました。
    そんな子と遊ばなくていいとは言いませんし、色々なお友達と触れて学ぶことは大切だと私も思います。
    ただ、私のように苦しまないかが気掛かりなのです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    娘さんと話してみてた時はいかがですか?その時の娘さんの答えでいいと思います😊

逃げても良いんだよ。みんなに好かれなくてもいい。という選択を教えたうえでの。

そのまま距離を置いて子供を守ることも一つですが、私なら親の目の前でこういうことが起こった事をチャンス!だと思い、その時無理はしなくていいと、こういう時はどうしたら自分の身を守れるのかと色々子供と話してみると思います😊
    小学校に入ると親の目に見えない意地悪やイジメが多々横行しますので、そこでの生き抜き方を教えると思います。

• 1時間前
  • ままり

ままり

すいません🙇‍♀️下に書いてしまいました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々話したうえですぐに答えを出さなくても、その後のどうなっていくか行く末をみるのも良いと思います😊
    どう対処してどう解決し、自分の気持ちは本当はどうなのか、どうしたいのか、どうしたら自分は幸せなのかも娘さん自身も学べそうです(^^)

娘には自分の経験した辛い思いはさせたく無いですよね😭本当分かります‼️うちの子小学生ですが、日々悶々としています💦

健闘を祈っています😊

• 43分前
ままり

何度か「〇〇ちゃん嫌だ。だってこうやってしてくるもん。」と言ったこともありますし、「〇〇ちゃんとお弁当食べた!一緒に遊んだ!」と嬉しそうに話す時もあります。
嫌だったら逃げてもいい、他にもお友達がいるからとも伝えました。
確かに小学生になると見えないところで色々とありますよね。
どうしたら自分の身を守れるのか、チャンスと考えたら確かに!です。
まだ4歳なのでどこまで理解できるのか難しいですが、ゆっくり話してみようと思います😌