4歳の息子です。トイレや着替えやお風呂や片付けなど毎日毎日当たり前に…
4歳の息子です。
トイレや着替えやお風呂や片付けなど毎日毎日当たり前にやることが、何度言っても「めんどくさい」の一点張りで全然進まず、一つ一つ自分で泣いて怒りながらやるか、私が手伝ってあげないと出来ません。
あと、やっと動き出したと思っても、すぐに他のものに目移りしてしまって、毎日本当に生活が成り立ちません。
ご飯の時間もめちゃくちゃ長くかかります。
しばらく様子を見るとか、何度も優しく促してみるとか、いろいろと試してみましたがダメです。
幼稚園でも同じような感じらしいです。今のところ特別問題視されていたり、大きなトラブルなどはありませんが…
もう、何とか自分で出来るようにって思うのは諦めて、全部私がやってあげてもいいですか?その方が本当にラクで…でもそうしたら息子が一生自分のこと出来なくなりそうで怖くて…。
今日も出来なさ過ぎてめんどくさいばっかりで、そのせいでうまいこと時間が使えなかったり物事が進まず、めちゃくちゃイライラして息子にキツく当たってしまいました。
もう全部やってあげたらいいんですかね?やってあげてもいいですか?いつかは自立しますよね??
娘がしっかり者だから、息子も出来るもんだと勝手に思っちゃってるだけなのかなぁ…4歳ってまだまだこんなものですか?
- ぽん(4歳9ヶ月, 6歳)
まひろ
うちの息子もおんなじです😅💦今、年中ですが4歳半ごろからそんなかんじで😓マイペースな性格もありますが、クラスの先生とうまく行ってないようでストレスもありとイライラしたり、メソメソしたりとかなりストレスためて毎日帰ってきてますね🫠💦
だからかなおさらすごいです😅💦
嫌になる気持ちもわかるので、何かお手伝いするー?って聞いてますが、あまりにもひどい時は叱ります😅
幼稚園では嫌いな先生の言う事を聞きたくないそうで😓💦子供は正直なので。、、こればっかりは。。先生が嫌われる前にお話はしましたが、先生は完璧主義なのか。、そもそも息子を馬鹿にしたように言ってくることもあり、毎日脅し言葉つかったり、子供の事情も聞かずにすぐ怒るらしくて話も通じないと言うか。。あーもうだめだなこの先生。。と思った矢先に人見知りもしない懐っこい息子にしっかり嫌われたようで、ゆうこと聞かないのは自業自得かなと思ってるので私にはなんともできません😇⚡️
頑張って頑張って園で生活してきて疲れて嫌になって家でやりたくないと甘えてるんだと思ってます😇💦
下に弟や妹がいる子達はしっかりしてました!うちは一人っ子なので自我も強いし。マイペースです😅⚡️
ママリ
うちも4歳のときはそんな感じでした!
やることボードとかご褒美シールとか色々試しましたが、食いつくのは最初だけ。
それが5歳になって下の子生まれてから、空気を読んで自分でやるようになりました🥺
(とはいえ、今でも朝の準備は一つ一つ指示しないと動きません😇一応指示すれば動き出します😇)
それまでは、同じくイライラするので私がやってました💦
ただ全部やるのではなく、洋服だったら「着させてあげるからボタンは自分でやってねー」とか、靴なら「履かせてあげるからマジックテープは自分でねー」とか、最後はやらせるようにはしてました!
個人的には、本人がやりたくなったら勝手にやり出すかなーと思うので、親が手伝ってあげることで幼稚園とかに影響する、親が大変になる…とかじゃなければ、怒ってキツく当たってしまうくらいならやる気が出るまで付き合うのは有りかなーと思うタイプです、私は🙋笑
コメント