コメント
はじめてのママリ🔰
顎変形症でぽちゃこさんとは違いますが受け口気味で矯正のみで治すか、手術するかだったのですが
手術の方が保険が適用されておさえれるし、仕上がりがきれいになるため迷わず手術しました。
10年以上前の20代半ばのときです。
矯正もまだまだしてる人は少なく接客業だったのもありかなり恥ずかしい日々でしたが、今はコロナのあとでマスクをみんなつけたりしてるしやるなら今だと思います。
矯正期間は手術前に2年ちょい、術後は半年弱でとれて、裏側のワイヤー(ほぼついてないような感じ)を1〜2年していました。
矯正と手術で60万ぐらいだったかな?
私も手術に踏み切るのは自分で調べて自分で決めましたし、矯正歯科の先生がドライで心折れそうでしたが、大学の担当医がものすごくいい先生で「これが終わったらもっとかわいい〇〇さんになれるから頑張ろうね」って言ってくれてその後の2〜3年その言葉を思い出しながら頑張っていました。
実際手術は全身麻酔で、終わったあとも特に痛みはひどくなく終わって1回ぐらい痛みを感じたけどすぐ鎮痛剤?を入れてくれたので大したことはなかったです。
流動食だったのは寂しかったけど「仕事休めてラッキー」ぐらいの気持ちで夜ふかししながら米ドラマ見まくってました。入院は3週間でした。
ちなみに私の友達も上顎前突の手術しましたが、
よく調べていなかったのか矯正歯科が手術しても保険適用にならないところだったようで200万かかったと言っていました。
ただ、ものすごくものすごく美人になっていました!
私たちその部分で毎日コンプレックスと戦っていたからそれがこの先なくなるならいくらだってがんばれます🥹
ぽちゃこ
長らく歯並びで悩み、親に相談しても「顔にメスを入れる必要はない」「骨を切るまでしてやることなのか」など言われ、辛い思いをしてきました。
検査は済んで、保険適用は決まっています。
やっぱり、見た目変わるなら頑張りたいです。
流動食が大変、術後の痛みが大変など聞きましたが、コンプレックスから解消されるなら、頑張る以外ないですよね!コメントありがとうございます!頑張りたいと思います!!