30代半ば以上の方にお聞きします。投資信託の積立を何歳まで続ける予定ですか?その後は現金で貯金する予定でしょうか?
30代半ば以上で、投資信託に毎月積立されている方に質問です。
何歳まで積立し続けるか決めていますか?
決めておられる方は何歳までの予定ですか?
その歳以降は現金で貯金する予定ですか?
- はじめてのママリ🔰

ほわ
財形で投資信託です。
定年で解約かなぁと思っています。

はな
NISAやってます。何歳までというより1800万円の枠が埋まるまで続けます。毎年100万円〜150万円積立を目標にして、55歳くらいまでに埋められると良いなと思います。子供の教育資金に目処が立ったら、iDeCoも始めようと思います。

みんてぃ
子供達が塾や私立中などに行って毎月の出費が大変になるまでは続けます。
年金のみの収入になったら流石に投資には回さないと思います。

はじめてのママリ🔰
決めてないです!
夫婦とも定年がない&夫は趣味みたいになりつつあるので、働いてる限りは入れとくのかなと思います😊

はじめてのママリ🔰
私もそれ気になってました。
最速でNISA入れて40歳としたら現金で貯めてって思ってるけど少しは特定口座でやった方がいいのかなとか悩みます💦
NISA枠終わったら現金と思っているので40歳かな
もったいないかな

はじめてのママリ🔰
iDeCoなので60歳までの予定ですね😃(月2万3千円)
ニーサは成長投資枠は5年最短で1200万まで埋めて放置の予定ですが、積立枠までは現金余力がなく活用できて無いです。
なので60歳でiDeCoの支払いが終わり、まだ積立したいと思える状況であればニーサ積立枠かiDeCoの払込継続を考えるかも知れません。
その時の健康状態とiDeCoやニーサの制度、社会情勢がどうなってるかによりますね。
とりあえず60歳までコツコツ、それ以降はその時に判断します😃
コメント