※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月です👦🏻全く発語がありません。何か一言でも話すとかではなく…

1歳2ヶ月です👦🏻
全く発語がありません。

何か一言でも話すとかではなく、全く話さないお子さん(喃語ではなくちゃんと発語)同じようなお子さんいますか?

コメント

ママリ

上の子(女の子)は1歳前から話せていましたが、下の子(男の子)は全然でした!

1歳3ヶ月で、わんわんか動くものは全部「ぶ!」でした。1歳9ヶ月頃から単語が増えて今5歳ですがしっかり話せていますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    我が子も同じく上の子は1歳前からママパパと言えてたので、比べるものじゃないと思っていながら比べてしまって焦ってしまってました。

そう言ってもらえて少し安心しました😭!優しいコメントありがとうございます😭

• 2時間前
ほぼワンオペママ

こんばんは^ - ^
今どの段階でしょうか?
難語は出ているけど、「まんま」とか「ママ」とか「わんわん」などはっきりと意味のわかる言葉がまだとかでしょうか?

1歳過ぎても一語文が出ないお子様は一定数います。実際我が子は全員そうです。もう少し様子見て1歳半過ぎても一語文が出ないなぁと感じたら、1歳半検診の時にドクターと相談してみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうです!喃語はでていて、よく声は出してるんですが、意味のわかる言葉は全くです。車とか動くものを見て「ウーン」みたいな声は出すんですがこれは発語の一つとは言えないよなって感じです、、

そうなんですね😭そう聞けて少し安心しました。ママリ見てると皆さん少しはもう発語があるようなので焦ってしまってました、、
    一歳半検診まで様子見してみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ

今1歳3ヶ月ですが何にも喋りませんよ😂
「ばばばば」とかだけです!
上の子が1歳2ヶ月で「あった」だけ言えてました✨
男の子ってそんなもんだと思って特に気にしてないです!