※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
ココロ・悩み

5歳の子どもがアデノイドと扁桃の手術を受けます。入院と手術についてどのように説明すれば良いか悩んでいます。手術経験者からアドバイスが欲しいです。

5歳の我が子が今度アデノイドと扁桃(扁桃腺)を
取る手術をします。
手術の前日から入院するのですが
入院と手術について子供に何と説明しようかと悩んでます😥

できる限り怖がらせたくないけど、
全く説明しない訳にもいかないと思うので
手術経験した方などからアドバイス貰えたら
嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も5歳の時に手術しました!

のどを切るわけではないから大丈夫という事、寝てる間にやってくれるよという事などわかりやすく説明しました

うちは兄も経験者だったので、翌日からご飯食べてたらしいよ〜とか会話の中で緊張を和ませたり

病院側もすごくいい病院で、手術室まではスタンプラリーしながら歩いて行くというシステムでした😂

ただ痛い事はちゃんと伝えました。やだ…となってたけど、きっと乗り越えたら強くなれるよ!とそこは励ましてました🥺

麻酔から覚めた時に子供はパニックになるので見てて辛かったのと、痛みがある間は本人も辛そうでしたけど、結果的には呼吸が楽になったことを本人も実感してたので、痛いだけの記憶で終わらずよかったです🥹親子共々頑張ってください🥹

• 🐶

🐶

色々体験を話して下さりありがとうございます😭
    とても為になります✨

手術室までスタンプラリーあるのは気が紛れるのでいいですね😂

痛いこともきちんと伝えるのも大切なことですね!
    麻酔から覚めたらパニックになると読んで心が痛くなりました😭
    私も経験者なのですが高校生の時だったので、あの時の痛みを子供が味わうと思うと可哀想で😢本人が呼吸が楽になったのを実感できたのはいい事ですね✨
    親子で頑張ります!🥹

• 11月16日