※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の女の子保育園のお迎え時間が紙芝居を読む時間と重なり、帰ら…

3歳3ヶ月の女の子
保育園のお迎え時間が紙芝居を読む時間と重なり、帰らないと周りが見えない程泣き叫ぶなど気に食わない事があると癇癪がひどく、保育園の先生から専門機関に相談しては?と言われました。同じようなお子様をお持ちの方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪持ちで受診、診断済みです!先生がおっしゃるなら相談検討してもよいと思います!

ちなみにうちは、こどもの立場にたつと、そりゃ紙芝居の途中気になるよね…って感じなので、紙芝居中だとわかればこどもにも先生にも気づかれないように廊下に立っておいて、終わったタイミングでお迎えします!😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

紙芝居時間がちょうど延期料金がかかる時間なんですよね。
    診断済と言われてますが詳しく聞いてもいいですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長料金かかる時間またいで、紙芝居しないでほしいですね!笑
    わかる事であれば!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ。毎日紙芝居ではないんですが、延期料金またぐ時間は自由遊びにしてほしいです。

うちの子は癇癪以外は問題ない(と思っている)のですが、その場合どんな療育内容になるんですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず診断を受けて発達障害かどうか(睡眠不足とかほかの要因ではない事ということを確認して)によるかと思いますが、自閉スペクトラム症(ASD)のこだわりの強さからくるものであれば、ソーシャルスキルトレーニングなどですかね?言葉でうまく表現できないのが原因であれば言葉もかと思います。

医師でもプロでもないので、いち利用者の経験ですみません。
    癇癪は夕方疲れてる時にでやすかったです。個人的には、親の接し方などについて学べるペアレントトレーニングの機会を得られた事が助かりました。癇癪の対応、疲れ切っていたので…笑

• 32分前