※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみぃ
お仕事

最近就労証明書を提出したが、勤務時間を変更したい。変更時は市役所で証明書を受け取る必要があるのか、保育園には口頭で伝えれば良いのか知りたいです。

最近就労証明書を保育園を通して市役所に提出したばかりですが、勤務時間を変更したいです。

変更する場合は市役所に行って就労証明書をもらうんですか?

保育園には口頭ですか?

コメント

ママリ

自治体によるのかもしれませんがうちの場合は時間の変更は市役所へ直接申し出ます✋
就労証明の用紙は市役所でももらえますし、市役所のサイトでダウンロード出来ると思います。
新しい就労証明書と変更の申告書を市役所へ提出→認定が降りたら市から園にも知らせが届くと聞きましたが口頭で自分でも伝えました🙂

• とみぃ

とみぃ

ありがとうございます!
    ダウンロードして印刷はやり方が分からないので市役所に行ってみます😂
    市役所に提出してから勤務時間を変更ではなく、職場に伝えて変更後に早めにもらいに行って書いてもらうので大丈夫ですか?

• 11月15日
  • ママリ

ママリ

職場にもよるかもしれませんが変更が決まっていれば実際変わる前に就労証明書書いてもらえませんかね?🤔
    変更後にお迎え間に合うのであれば申請してから勤務時間変更でも大丈夫だと思います😀
    私は短時間→標準へ変更でお迎え間に合わなくなるので先に書類もらって市役所へ提出して変更してもらいました😄
    いつまでに申請すればいつから変更可能かも決まりがあると思うので(うちは月末までに申請で翌月から変更でした)用紙もらいに行ったときに確認しておくと安心ですよ🙂

• 11月15日
  • とみぃ

とみぃ

そうなんですね!
    勤務時間の変更はすぐできますが市役所に行って提出が1週間ぐらいかかるかと…🤔
    今標準保育時間で変更後も標準保育時間だと思います。
    とりあえず迎えに行った時に聞いてみようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 11月15日