※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学一年で自分の子供と友達だけで家で遊ぶことなんて無いですよね?うち…

小学一年で自分の子供と友達だけで家で遊ぶことなんて無いですよね?

うちの子は一年で、学童に通ってます。
ですが、たまに学童休みたい、とか言う日は学童休みにしてます。私は仕事17時まであり帰宅は17時半ごろです。
遅くても15時に家に子供は帰ってくるので2時間以上1人なので、ばあばとテレビ電話できるようにしてます。

なのですが、勝手に友達を呼んで遊んでるようです。
勝手にすることも腹立つのですが、こんな子供だけで2時間危ないですよね😓
逆に誰かの目につく公園に行ってもらった方が安心なような、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら外で遊ばれた方が不安で仕方ないのでそれならちゃんと約束をしてお家で遊ばせるのはオッケーにします!💦

Riiiii☺︎

うちの学校では親がいない家に友達をあげない、あがらない、とルールがあります!家庭のルールもそうしてます!

うちも1年の時に学童行きたくないと言った時があったので学童休ませて帰宅させて、同居の母が帰宅するまで1時間くらいかな?友達を数人家にあげてたことがありました。
庭や近くの広場で遊ぶならいいんですが😣
もちろん注意しました。
学童休ませたらこういうことするから学童行けってなることを話しました。

Yuu

子供によると思います💦
ウチは親がわかってる子しか家に行かせてもらったりはしません。
そして一年生は1人で遊びに行かせてません。(幼稚園から一緒のお友達の家は誘われたらオッケーにしています)

親がいない家は、溜まり場にされそうですよね💦ウチは危険とかより、家のものがなくなったり、傷つけられたりするのが嫌なので、絶対無しです!
公園一択ですね。でもやはり一年生だけでは不安なので、家で大人しく1人で居てもらいたいです💦

はじめてのママリ🔰

大人がいないお家にあがるのは、呼ぶ側も行かせる側も心配ですよね😭
わたしは大人の方がいらっしゃる前提で行かせるし、公園も何かあった時にすぐに行けるように私が家にいるときだけ行かせてます💦
家でも公園でも親がすぐにかけつけられないなら、家で1人でお留守番しててほしいです🥺