変な質問をして申し訳ありません。障害年金を受けている方いらっしゃいますか?😭💦
変な質問をして申し訳ありません。障害年金を受けている方いらっしゃいますか?😭💦
- A⭐︎(妊娠23週目)
コメント

りりり
受けてますよ〜🙌✨

はじめてのママリ
受けていますよ〜😊

A⭐︎
手続きから申請して初めての受給までどのくらいかかりましたか?
りりり
受けてますよ〜🙌✨
はじめてのママリ
受けていますよ〜😊
A⭐︎
手続きから申請して初めての受給までどのくらいかかりましたか?
「年金」に関する質問
正社員で働いていましたが、職業訓練に通うため一旦退職する場合、社会的なデメリットはなんですか?雇用保険などの支払いがストップしてしまう、将来の年金が減る、などですか?また、それを詳しく知りたいときはどこに…
頭がこんがらがっており、どなたか正解を教えていただけますか? 3月末に退職し、4月から旦那の扶養にはいりました。 現在、失業保険を申請し、待機期間中で、 スケジュールでは初回の支給日が6月25日となっていました。…
家計について🌸 娘が一歳半で3人家族です。 いままで使いたいだけ使って節約や我慢せずに過ごしてきました🥹 貯金がニーサや個人年金なども含めて600万ほど、、 車持ちで家は建てようか迷っているところです。 貯金ないなあ…
お金・保険人気の質問ランキング
りりり
手続きから3ヶ月
その後受給まで1〜2ヶ月です!!
受給が決まれば初回は手続きの次の月から入ります
初回は手続きの月と聞いてましたが月末だったからかわたしは翌月からでした😅
A⭐︎
やっぱりちょっと時間かかりますね💦最初年金事務所とかに行かれましたか?
りりり
わたしは社労士さんへ頼んだので年金事務所は行ってません
社労士さんへ相談→病院の診断書作成依頼などもありそこからだと相談〜受給まで半年はかかりました
過去3回の病院へ行ったので診断書もそれぞれ用意しました
社労士さんにお願いすると手数料かかりますが書類作成などすべてしてくれるのでスムーズですよ😊
A⭐︎
教えてくださりありがとうございます!社労士さんにお支払いする手数料だいぶお高いですよね?💦
りりり
うちは着手金2万円を最初に払い病院の診断書料(3通だったので計2万くらい)かかりました
手数料は基本的には決まった障害年金の金額×2ヶ月でしたが私はずっとフルタイム勤務,その後パートをしており通るのが難しいので3ヶ月でした!!
支払いは初回の障害年金が入ってからで大丈夫でしたし,もし不承諾の場合は手数料は0でした
わたしが利用した社労士さんの場合なので近くに良いとこあると良いですね😊
A⭐︎
色々教えてくださりありがとうございます😊!!