生活リズムについて教えてください。生後1ヶ月と少し経ちました。今日突…
生活リズムについて教えてください。生後1ヶ月と少し経ちました。
今日突然、午前中に3時間も寝てしまって焦っています。
ふだんは6〜7時起床、朝寝があっても1〜2時間程度です。
夜は18〜19時お風呂、水分補給または母乳、21時頃母乳+ミルクのませて寝室へ移動します。以前はスッと寝付けてましたが、ここ数日は寝ついても30分くらいで目覚めてはグズグズを繰り返し、しっかり眠れるのは0時前後です。
ママリの投稿を見て、今日からお風呂後に母乳+ミルクのませて寝かしつけてみようと思ってます。
そこで質問ですが、みなさんお風呂後の寝かしつけは寝室ですか?
リビング1階、寝室2階のため、寝かしつけ後に見守れないのが不安で…。
一応寝室にベビーモニターはありますが…。
今までは、リビングを薄暗くして過ごしてました。
しっかり暗い寝室で、寝る時間だよって教えてあげた方がいいんでしょうか。
みなさんどうされてるか教えてください。
- MoChi(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お風呂後は基本寝室でした!
ベビーモニターあるならちょこちょこ画面確認&不安なら30分〜1時間に1回程度直接見に行くとかですね!
正直、しっかり寝る時間だよってするのは別にもう少し経ってからでも良い気がします。
心配なら今まで通りリビング薄暗くしてMoChiさんが寝るまでそばで見守るでも良いと思います。
負担にならない方が良いですよ。
息子が生後1ヶ月の時はミルクの時間以外は寝たい時に寝かせて、起きてる時は好きなだけ起こしてました。
でも、21時ごろには寝室真っ暗にしてそこで寝かせてました。(寝ても寝てなくてもです。)
MoChi
まだそんなに気にしすぎなくてもいいのかなと思えました…‼︎ありがとうございます‼︎
子どものペースに合わせるのも大切ですね。