働き方で悩んでます。[現状]・妊娠前に転職活動(当時、妊活中と規定…
働き方で悩んでます。
[現状]
・妊娠前に転職活動(当時、妊活中と規定の選考書類に明記)し面接・筆記試験の後、契約社員として採用
・3ヶ月ちょっと働いたのち〔妊婦のため途中から1h時短〕有給⇒産休/育休 3月生まれで年度途中、利用申請予定・4月利用申請〈←申請済み〉
・今の就業先は社内の検定に受かったので5年契約で1年目はほぼ産休/育児で終わりました。
現在は2年目
☆ 子供が1人なら幼稚園に通わせたい気持ちが強いです。
今は2年保育、希望ですが‥3年保育《満3歳児クラスの導入園も増えてますよね?》
☆ 子供が2人なら保育園に取り敢えず入園してもらったほうが何かと都合がいい?【←言い方】気がします。
子供が保育園、利用が決まる可能性も視野に入れて保活はかなり真剣に考えてやってます。
現職には妊娠中に採用してもらって(悪阻で辛い中、選考に行った)理解がある会社?ですし恩がある反面、子供と一緒にいたい気持ちで揺れ動いています。
第2子を計画するなら結婚式後〔台風で順延中に妊娠〕の同じ3月生まれがいいなと思ってます。←30代のうちに💦
仮に幼稚園に通わせたら通わせたで…ずっーと専業主婦でOKな人を除いて専門職を除いて逆にワーママより劣ってる感覚や焦燥感を持ちそう。←後ゆるく働きたくて‥応募した'タウンワーク'の面接では自分より年下の人に指示されたりするのに抵抗ないか?質問あり パートとかだとプライドがあると…難しい?
取り留めがない文章で申し訳ないです。
同じような悩みの方 or 経験者の方、助言ありましたらよろしくお願いします。
自分は悪阻が生き地獄ってほど辛いほうだったので悪阻が重くて第2子に踏み切った方いらっしゃいましたら‥
ママになって集まりに行ったら…2年育休とって退職や連続育休狙い 1歳の誕生日どうしようとか‥子育てサロンでも1歳以上の子を持つワーママとか見かけて…意外と皆さん楽観的なのでしょうか?←まだ保育園等、申請の結果がどんな感じか経験がなくわかってません💦
因みに私の仕事は公務に近くリモートとか不可能な業界です〈←個人情報の観点から〉
- 保育園
- 面接
- 産休
- 育休
- 3歳児
- 妊婦
- 幼稚園
- 妊娠中
- 育児
- 妊娠前
- 結婚式
- 悪阻