※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
ココロ・悩み

2歳児の時点で発達障害と診断された方いますか?

2歳児の時点で発達障害と
診断された方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど2歳0ヶ月の時に診断うけて作業療法に通っています。
正直完全な診断なのか、作業療法を受けるために診断つけただけなのかはわからないんですが、今も継続的に受けているのであの時点で確定だったのかなと思ってます💦

• ままちゃん

ままちゃん

それは療育ってことですか?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ病院での作業療法です。
    民間療育ではなくあくまで医療的な作業療法を受けるためです。
    民間療育は診断ついてから探して契約したので開始できまのは2歳3ヶ月からでした。
    うちの地域の民間療育は診断がなくても通えるので先に民間療育受けてから病院に行って診断受けたり順番逆の人もいます。

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに診断受けた当時は自閉症・軽度知的障害でしたが、今現在も喋れないので自閉症・重度知的障害になってます。

• 11月15日
  • ままちゃん

ままちゃん

病院でのそうゆうのも
    あるんですね!!
    民間の療育より
    もっと治療的なことをするってかんじですか?
    今は何歳でいらっしゃいますか?

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間1体1で資格持ってる人から受けられるって感じなので、民間療育に同じ感じの所があるならそっちでもありなのかなっても思います!
    こちらに個別療育はあるんですけど資格持ちの人がいて同じように受けられるところがないので、ちょっと比較はできませんが💦

あまり医療と民間の違いはわかってないです😅
    来週で4歳6ヶ月になります!

• 11月15日
やちる

次男が2歳児の時に
ADHD傾向の自閉スペクトラム症って診断されましたが3歳になって
ADHD、自閉スペクトラム症になって傾向が無くなりました🤣

• ままちゃん

ままちゃん

診断受けたけど
    なおった?というこですか?

• 11月15日
  • やちる

やちる

治ってないです!
    むしろ傾向っていうグレーだった部分が外れて黒になりました🤭

ADHDは注意欠陥とか多動とかある子のことなんですが小さい時はみんなほとんど多動だったりするので確定しにくいらしいんですが早くて3歳とかに確定しやすいみたいで次男は3歳で多動が確定しました!

発達障がいは基本的に病気ではないので治るということはなく良くなった時は特性が薄くなったみたいな感じになります!
    年齢と共に落ち着いて特性が薄まる場合もありますが逆に濃くなることもあります💦💦

• 11月15日
  • ままちゃん

ままちゃん

傾向がなくなりましたって
    あったので無くなったと
    おもってました!
    今3歳なんですが
    集団行動が苦手と保育所で
    いわれてそうゆう傾向が
    あるのかどうなのかってかんじで😫

• 11月15日
  • やちる

やちる

紛らわしい言い方ですみません🙇‍♀️
    薄まるどころか濃くなっててさらにはっきり診断おりました🤭

集団行動が苦手なだけならまだ様子見でも大丈夫なような?🤔

うちは2歳児の時他害が凄くて気になるものがあったら周りを見ずに突っ走る感じで部屋から脱走出来ないようにゲートがあったんですがその鍵を開けれるようになって勝手に開けて部屋の外に出ちゃったり廊下の端から端までずっと走って往復してたり行きすぎないようにバリケードされてるところを体当たりでぶつかって壊したりしてましたよ😇

• 11月15日
ゆき

1歳10カ月で自閉症
2歳5カ月で軽度知的障害がわかりました🙂

• ままちゃん

ままちゃん

それは市の発育検査でわかったかんじだすか?

• 11月15日
  • ゆき

ゆき

自閉症は発達相談をしているクリニックで、知的障害は療育手帳申請する検査でわかりました。

• 11月15日