※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🐰
お仕事

年末調整の事でわかる方教えて下さい🙇🏻‍♀️私は去年からつわり等が酷く仕…

年末調整の事でわかる方教えて下さい🙇🏻‍♀️

私は去年からつわり等が酷く仕事を休んでました。
そして今年は仕事をせず、傷病手当を頂いてそのまま産休〜育休とやっています。

なので今年の収入は去年の12月の半月働いた分の給料しか所得がありません。(約16万です)
それでも年末調整をしないといけないんでしょうか?
社長に連絡しても音沙汰無く困ってます😞

仕事復帰の予定は年内はなく、来年の7月に育休が終わるので保育園に入れれば来年復帰予定です。

そして、今年の1年間は主人の扶養のやつ(インスタとかで見ただけなのでよくはわかってないです)
に入りたいのですが、主人は自営業なので主人は確定申告になります。
なので来年の3月の確定申告の時にこの扶養の奴をやればいいのですか?
またこの扶養の事を会社には言った方が良いのでしょうか?
わかる方教えて下さい🙇🏻‍♀️
よろしくお願いします

コメント

ママリ

16万円の給料でも所得税引かれてますよね?
年末調整したらその所得税返ってきます。
生命保険料控除とかは出す意味ないので、そういうものは出さなくていいですが、最低限記入して出さないといけない書類とかがあると思うので、それが届いてないなら確認したほうがいいです。

収入がその額なら旦那さんは配偶者控除を受けることができます。確定申告の時に一緒に申告してもらってください。
ご自身の会社に旦那さんがこの控除を受けることを言う必要はありません。
あと、今年に限って言えば主さんの分の定額減税、ご自身で受けられないので旦那さんに一緒に受けてもらってくださいね。お子さんの分も。これも確定申告でやりますので。