娘にコスプレ作ろうと思ってるのですが、フェルトって一般的にミシンで縫えますか?🥺
娘にコスプレ作ろうと思ってるのですが、フェルトって一般的にミシンで縫えますか?🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
縫えるけど、針目から裂けやすいですね🤔
飾り程度に一部に使うのは大丈夫だと思いますが、針目を少し荒く、糸調子を緩めにしたほうがきれいに仕上がりそうです。

ゆんた
5年くらい前にハロウィンの衣装ミシン使ってフェルトで作ったりしましたよ😃そんなガンガン洗濯するものでもなかったので今も綺麗な感じです。
園の座布団の装飾とかもフェルト使ってますが、卒園まで大丈夫だったのでフェルトの種類によるかもですが、大丈夫かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なんかミシンいけそうです!ありがとうございます😭
- 11月18日
はじめてのママリ🔰
え!やっぱりフェルトは縫うもの、としては扱わないものですか??😭😭糸調子を緩め、、全然わからない😂手縫いのほうがいいんですかね?🥺
ママリ
不織布なので…ミシンでガンガン縫うものでは無い、って感覚ですね🤔
服を作るときは一般的に布端と縫い目は裏にくるけど、フェルトはそれをするには向かない(裁ち目も縫い目も表に出す)と思います。
ですので、例えばプリキュア衣装を作るとして、胸元のリボンとか服の模様の一部としてフェルトを縫い付ける、という使い方はできる・スカートをフェルトで作るのは向いていない…ということです。
はじめてのママリ🔰
フェルトで被り物みたいなものは、、作れますか?🥹
帽子までは行かないやつ、みたいな😂