※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘にコスプレ作ろうと思ってるのですが、フェルトって一般的にミシンで縫えますか?🥺

娘にコスプレ作ろうと思ってるのですが、フェルトって一般的にミシンで縫えますか?🥺

コメント

ママリ

縫えるけど、針目から裂けやすいですね🤔
飾り程度に一部に使うのは大丈夫だと思いますが、針目を少し荒く、糸調子を緩めにしたほうがきれいに仕上がりそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!やっぱりフェルトは縫うもの、としては扱わないものですか??😭😭糸調子を緩め、、全然わからない😂手縫いのほうがいいんですかね?🥺

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

不織布なので…ミシンでガンガン縫うものでは無い、って感覚ですね🤔
    服を作るときは一般的に布端と縫い目は裏にくるけど、フェルトはそれをするには向かない(裁ち目も縫い目も表に出す)と思います。
    ですので、例えばプリキュア衣装を作るとして、胸元のリボンとか服の模様の一部としてフェルトを縫い付ける、という使い方はできる・スカートをフェルトで作るのは向いていない…ということです。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フェルトで被り物みたいなものは、、作れますか?🥹
    帽子までは行かないやつ、みたいな😂

• 14時間前