※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよりん🐣
子育て・グッズ

【教えて下さい】ミルクの量・時間・生後10日目母乳は滲む程度+乳頭…

【教えて下さい】ミルクの量・時間・生後10日目

母乳は滲む程度+乳頭拒否?なのもあり、産院に入院中から現在の生後10日目まで完ミです。
入院中は3時間おきのミルクが基本だと思うのですが、産院にいるときから早ければ2時間ほどでミルクを欲しがる子でした。

退院して3日目の今、3時間間隔のミルクは数えるほどしか守れておらず、どうして2時間やはやいときには1時間半ほどでお腹が空くのか泣き叫びます。すぐ欲しがるのでミルクの量が足りてないのかとも思ったのですが、80飲む前に眠さが勝るのか飲みきれないことも多いです。

さすがに間隔が1時間半のときは早いと思い抱っこしてあやしたり、寝かそうとしたりどうにか頑張ってはいるのですが、一度ミルクほしい!となると止められない勢いがあります。
今は80mlのミルクを飲んでますが、そういったときは20mlだけあげて、本来のミルクの時間になったときに60mlにするなどあげすぎないように調整したりしてるのですが、そもそもこれが正解なのかわかりません🥲

・ミルクの量は1日の総量的にはちょうどよく飲めてるのですが、そもそも合間にミルクを足すことは問題ないのでしょうか?
・ミルクを足しても本来のミルクの時間のときは80mlあげたほうがいいのか
・ミルクの時間の間隔が早すぎるときに最低どれくらいはあけたほうが赤ちゃんのためにいいのか

退院してから毎日悩みながら過ごしてます。
母乳ならほしいときほしいだけあげていいと思うのですがミルクの場合そうはいかないかなと。。母乳を飲んでほしい気持ちもあるので今日母乳外来に行く予定ですが、当分の間はミルクをあげる日々だと思うのでなにかアドバイスやこうしたらみたいなどあれば教えください

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと完ミでした。回数や一回の量より、ミルクの総量であげてます!総量的に飲みすぎてないなら、欲しがるだけあげてました。あとはお腹空いて泣いてるではなく、お腹苦しくて泣いてる場合もあるので、確認しながらですね💦

• ぴよりん🐣

ぴよりん🐣

コメントありがとうございます🥲
    総量であげらてたのですね。参考になります!
    お腹が苦しくて、たしかにそういう場合もありますよね🥲お腹が苦しそうだなというのは何で判断されてましたでしょうか?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹触って張ってたり、明らかにミルクを飲んで時間が経って無い時とかはゲップさせてみたりします〜☺️
    大変だと思いますが、頑張ってください✨

• 1時間前