※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こし
子育て・グッズ

保育園内での合わない子について今1歳児クラスにいる息子(4月生まれな…

保育園内での合わない子について

今1歳児クラスにいる息子(4月生まれなのでもう2歳半)のこと、上の代の男の子Rくんが合わないみたいです。
今年度に入ってから、息子が怪我や打撲が多くなりほとんどの報告がRくんにやられたということでした。
先日も、引っ掻き傷がありました。
家では、Rくん嫌、、、と泣きだしたり、保育園に行くよ〜と声かけると今まではいくー!!!といって玄関まで走っていたところ、Rくん嫌、いかないと言われます。

今朝も送り出したところ駐車場から見えるところに息子が手を振っているのがみえたので振り返したら息子の後ろからRくんがきて、息子の腕を思い切り引っ張り息子は大号泣していました。

お互い様ではあるのは重々承知していますが、なんだからやるせないです。。。

コメント

sui

上の代の子と頻繁に関わるというこなので異年齢保育でしょうか。
先生方は息子さんとRくんの関わりを把握されてますか?
もうすでにされてるのかなと思いますが、もしまだなら先生にお家での息子さんの様子の変化をそのまま伝えて注意してみてもらえるようにするしかないのかなと思いました💦
このまま登園渋りが本格化してしまうとこしさんたちの生活にも支障が出るし、保育園の中で起こってることは先生方の目に頼るしかないですよね😔
1学年違うだけでも力の強さや機敏さが全然違って息子さんも怖い思いをされてると思うので早く状況が改善しますように!
あと声をかけられる距離の時にRくんが息子さんに何かしてる姿を見かけるタイミングがあれば、「〜しないで優しく〇〇してくれると嬉しいな」とか大人から話しかけるのも一つかなと思います!