※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

育休手当についてです。6月上旬に出産し、1回目の育休手当が10/11に振り…

育休手当についてです。
6月上旬に出産し、1回目の育休手当が10/11に振り込まれました。
恐らく金額的に2ヶ月ごとの振り込みではなく、毎月だと思われます。
ただ、2回目の育休手当の振り込みがまだありません。

毎月の振り込みが2ヶ月ごとの振り込みかどうか確認するのは、会社に聞くしか無いですよね🥲?

コメント

ママリ

それは会社に聞くしかないですね。
6月上旬ということは育休が8月頭から始まります。可能性としては2月分ということもありますけど、金額的にそれはなさそうなんですよね?
毎月申請なのだとしたら8月上旬から9月上旬の分が10/11に振り込まれたことになるので、手続きするタイミングとしては決して早い方ではないかなという印象です。そうなると2回目以降の手続きも申請期間になってすぐ行うわけじゃなく担当者次第になりそうです。
育休手当は固定された支給日があるわけじゃないので、毎月申請にするからといって振込日が毎月同じとは限りません。

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    この写真の通知書が届いたのですが、ママリさんのおっしゃる通り8月上旬から9月上旬が10/11に振り込まれた感じでした💦

通知書通りなら、次回から2ヶ月分振り込まれるのかどうか、、、
    もう少し待ってみて会社に確認してみます😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

2ヶ月分申請だとしてももう申請期間に入ってるので、次振り込まれるのが1ヶ月分なのか2ヶ月分なのかですね。

• 3時間前