※質問では無いのですが愚痴らせてください。もし共感いただけましたらコ…
※質問では無いのですが愚痴らせてください。
もし共感いただけましたらコメントいただけると嬉しいです。情緒不安定なので批判的なコメントはやめていただきたいです。友達いなくて寂しいです。長文失礼いたします。
今臨月(38w0d)です。
自分たちの家が義実家に近くなので何かあったら対処してもらうように臨月入ってから義実家に居候しております。
(旦那の提案です。)
義父母は日中仕事だからか一緒にいる時間も短いし、あまり干渉してこなくて大変やりやすいのですが義祖父母が過干渉でめんどくさいです。(やっぱり日中一緒にいる時間が長いから?笑)
心配だからなのでしょうが、私が何かやる度に『いいから、座ってなさい』裸足で歩いていると『体冷やさないように靴下履きなね』私が昼寝してても『ご飯どーする?食べる?おやつもあるよ』と言ってきます。
正直、今まで家事やってきたし体調が悪い訳では無いので私の自由にやらせてほしいと感じてしまいます。
私が無理だと思ったらお願いするし、お腹すいたら自分で準備してご飯食べますし、裸足なのも私が靴下履くのがあまり好きではないからです。
そう言えたら楽なんでしょうけど、私がビビりな為言えません。笑
旦那が日中仕事で家に誰もいなくて心配だからと義実家に居候させていただいているのですが、逆に自分のメンタルが持ちません!やっぱり他人と一緒に住むのは私には無理だ!(旦那は別。笑)気を遣ってしまってハゲそう!となってます。一度旦那に、陣痛タクシーとかもあるし私は大丈夫だから自分たちの家に居たいんだけどと相談したのですが誰か家にいた方が安心だと言われ断れず居候することになりました。
早く産んで自分たちの家に帰りたいです。
産後の育児の時も義実家に居候し手伝って貰おうかと思いましたが、私のメンタルがもたないと思ってそれだけは断ってよかったなと思います。(産後は旦那が育休をとってくれるので少し(?)は大丈夫かと思います。笑)
- ゆき🔰(妊娠38週目)
コメント
ママリ
誰か家に居たら安心でも
陣痛来た時義祖父母が病院連れて行ってくれるんですか?🙄
そうじゃないなら、自分の家に居るのと一緒かなと😅
退院後は義母は仕事休んでくれるんですか?🤔
旦那さんも義実家に丸投げじゃなく、まず旦那さんが協力すべきでどうにもならない時義実家に手伝ってもらう。
私も干渉されるのが嫌いなので
同じ状況なら帰ります笑
ストレスが1番良くないので😇
りりり
義両親仕事されてるし、メンタル保った方がいいので私なら帰ります
-
ゆき🔰
コメントありがとうございます。
そうですよねー。
日中お散歩がてらお出かけしてくると言い自分たちの家に帰って夕方以降義実家に戻るというのをしてます。笑- 3時間前
ゆき🔰
コメントありがとうございます。
陣痛、もしくは破水して病院行くとなったら義祖父母が車で送ってきださいます!
また、義実家で産後お世話になるとなってたら義母は仕事は休まず義祖父母に手伝ってもらうことになってたと思います。だから、断ってよかったなーと今では思ってます。わら