コメント
退会ユーザー
ローン組んだ当時、年収は夫婦合算で850万円くらいでした。組んだローンは2600万円です。
確かに7倍までといいますが、7倍で組んでしまうと月々の返済が大変になってしまう気がします…
あおまいか
銀行員です。
うちの銀行では年収7倍までですし、他にローンがあればもちろんその分借りれる額は減ります。
が、2000万ちょっとしか(敢えて言わせていただくので言い方が失礼ですみません)借りれない方には7倍はお止めしますよ。生活厳しくなっちゃって返せない方が困るので。
土地+建物にするより建売のが安いのでそうすることと、頭金を貯めてから買えばいいと思います☆
あとはまいさんが働いていれば、その年収の半分まで収入合算できるのでもう少し借りれます♪
-
まい
今の旦那の給料で単純計算すると2000万ほどです。
元々私は看護師(助産師)で年収もそれなりにあったのですが、妊娠を機に辞めてしまいました。
具体的にいつ復帰するかは決めていませんが、復帰する前提でもやはり借りるのは難しいですか??- 4月30日
-
あおまいか
辞めちゃってたら収入合算もペアローンもできないですねー。年収がいくらか証明できないので。
助産師さんならすっごく大変なお仕事だけど年収もあるので、まいさんとペアローンで審査するのがいいかと。
でもそれだとまいさんは働いてることが前提なので、辞めたら生活苦しくなりますよね。
私は夫のみのローンですが、あくまでも私の収入も加味して生活できるか、を判断しました。なぜなら辞める気がないから。合算やペア、多少無理した(年収の6倍以上)ローンなら、そこはかなり重要ですよ!- 4月30日
-
まい
子供がもう1人欲しいので、2人目が幼稚園に入るようになったら常勤フルタイムで定年まで働こうと思っています。
ただ今は働いておらず、娘が1歳になったらパートで働くつもりです。
となると、私が常勤で働くまではローンを組むのは厳しいですかね?(>_<)
それともパートで働き始めたら(来年の1月目安)組めますか?- 4月30日
-
あおまいか
パートでも200万越えてたら審査にはかけれますよ!パートだと、借りれますと断言はできませんが、職種的には借りやすいですね!
まずはお住まいの地域の新築の相場を調べてみてください。注文住宅にするなら建売+1000~1500万で見積りですね。頭金をいくら出すのかにもよるけど、ご主人の借り入れだけで足りるのか、パートの年収の半分を足せば(うちでは上限200万です)足りるのか、フルタイムでペアローンにしないと足りないのか、を計算してみてください。生活自体は、まいさんがしっかり稼いで定年までいくということなので、そこまで懸念はいらないですね。
ただご主人の年収があまり高くないのであれば、ペアローンにしてお二人それぞれに団信をかけてまいさんに万が一があっても大丈夫なようにしておいた方がいいとは思いますよ。そうなるとしばらく先にはなりますけどね。頭金も貯まるからその方が賢明だと思います。
ただ年齢が40くらいなら急がないといけないですね。それより年齢が上だとさらに借りれる額が減っちゃうので。- 4月30日
-
まい
詳しくありがとうございます。
わからないこと、知らないことばかりでとても勉強になります!
旦那が今は義父の元で自営業です(一応従業員という形で)。
独立を考えており、自宅兼職場にしたいなと考えています。自宅を建てた何年後かに独立する計画です。
となると、その職場の分土地も必要で、全部で100坪くらいはいるのでは?という話です。
土地だけで2000万前後、建物で2000万〜2500万が相場のようです。
旦那は30歳、私は26歳です。
どうするのがいい方法なのか分からずです(´∵`)
早く家も欲しいし、でも今そんなにお金は借りれないし、、
落ち込みます(>_<)- 4月30日
-
あおまいか
グッドアンサーありがとうございます。
役員ではなく従業員ですか?名ばかりでも役員だと会社の3期分の決算書が必要になります。
また、独立するとすぐには実績がないので借りるのもしばらくは難しくなります!
年齢的にはまだまだ余裕がありますね。
でしたら、
①ご主人の独立は後にして、まいさんのパートかフルタイムの収入を足す
②独立して5年くらい、決算書が安定してから借りる
③まいさんが早めにフルタイムで働いて、独立前にペアローンを組む
このどれかがいいのかなと思います。トータルの金額は見えてるので、あとは2人目のタイミングといくらのローンを組みたいのか、によって独立も復職も決まってきます。- 4月30日
-
まい
独立より先に家を建てたいので、①か③ですね!
とりあえず私が働いて収入を足したほうが良さそうですね!
ペアローンを組む際、私がフルタイムで働いてすぐは無理ですよね?何年後なら組めるのでしょうか?- 4月30日
-
あおまいか
ペアローンですと、まいさんもほぼ同額のローンを負う形になるので、勤続1年は必要になります。
パートですとペアローンではなく収入合算しかできないので、収入の半分までになっちゃうので、正社員時短勤務がいいですね!- 5月1日
-
まい
ありがとうございます(^^)
時短も視野に入れて考えてみます!
あと1つ質問させていただきたいのですが、頭金はあったらあっただけいいのは分かるのですが、最低いくらはあったほうがいいですか?- 5月1日
-
あおまいか
特にはないんですよー。
ただうちの場合、属性(勤務先とか年収とか)があんまりだと金利の優遇幅がすくないのですが、頭金20%以上で金利が低くなります。
結局話が戻ってしまいますが、物件がいくらなのか、毎月いくらなら払っていけるのか、なんです。それはもう人によるので目安はないんです。審査上の目安はありますけど、それはギリギリのラインに設定してあるので、現実的ではないです。なので、まいさん自身が計算してみて、その差額分を頭金として準備する形になります。- 5月1日
-
まい
一度しっかりと計算してみたいと思います!ありがとうございます(^^)
例えば土地+住宅で4000万とします。
もしかしたら実両親がもっている土地を売り、新しく私たちのために土地を買ってくれるかもしれません。
その場合、土地だけ一括で買って住宅分をローン組んだほうがいいのか、
土地を売ったその分は頭金で出して残りを土地+住宅でローンを組んだほうがいいのか
とかはありますか?
説明がわかりづらかったらすいません、、- 5月2日
-
あおまいか
それはどっちでも大丈夫ですよ!
ただ、土地はローン、建物は全額実費だと住宅ローン控除が受けられないので、まいさんの記載にはなかったので大丈夫だとは思いますが、ご注意くださいね。
あとは、親がお金を出して買った土地の名義をご夫婦にするというのは贈与になりますので、税務署の調査が万が一入ると贈与税を払うことになります。なので住宅購入の贈与の場合いくらまでなら非課税なのか、とかは確認しておいてうまくやった方がいいですよー。- 5月2日
ピコママ
私も同じくらいしか借りられないので、古い中古物件を買ってリフォームを考えています!
元々私がDIY好きなのもあって、新築に穴を開けたりするのはためらうのでむしろこっちの方が好都合かなと思ったりしてます。笑
まだ買ってない私の話でスミマセン(;_;)
-
まい
旦那が自営業でそのことを考えると、注文住宅でないと難しそうなんです(>_<)お金がないのにこんなこと言ってるのがいけないのですが、、
- 4月30日
みぽりんきー
うちは確か年収400万くらいでしたが、3300万借りますよ!
35年ローンですが。
-
まい
ちなみに月々の返済額を聞かせていただいてもいいですか?
- 4月30日
-
みぽりんきー
すいません、前年の年収だったので、330万円くらいのときの審査で3300万円でした!
月々は7万ちょっとで、ボーナスが10万円くらいですかね!
でもうちは土地、建物分が3000万円くらいで、あとは家具家電外構分で300万円多く積んでます!- 4月30日
-
まい
10倍借りられたのですね(^^)
大手の銀行でしょうか?
土地と建物で3300万すごく理想です!どこも高いので、、工務店ですか?大手ハウスメーカーですか?- 4月30日
退会ユーザー
借入当時の源泉徴収票(昨年度分)550万でしたが借入限度額は4,000万でそのまま4,000万借りました^ ^
頭金はかなり入れられたので勤務先や頭金にもよるんだと思います☺︎
仮に2,000万しか借入ができなかったとしても、頭金さえ貯めれば家は買えます^ ^✨
-
まい
自営業なのでどうなのでしょう、、
頭金をかなり貯めないとむりそうですかね(´∵`)- 4月30日
-
退会ユーザー
自営業だと年収がすぐに上がる見込みもなさそうですかね?💦
当然ですが年収550万のままではうちは破綻してます…笑
今は年収もかなり上がっているのでなんとかやってこれてますが、いくら借りられるかよりいくらなら返せるかの方が大切ですね^ ^
土地の相場がわかりませんが、地方なんですかね??
その辺りも考えてしっかり貯金できるといいですね☺︎- 4月30日
-
まい
今は義父の元で旦那は一緒にやっているので、年収が上がることはないです。
私が常勤で働けば400〜500万はプラスされますが、常勤で働くのは4〜5年後の予定です。半年後からパートで働く予定ですが。
職場兼住宅を建てる予定なので100坪くらいはいると言われました。そうなると2000万前後は土地だけでもいるかと(>_<)- 4月30日
退会ユーザー
7倍でフルローンだと生活が圧迫すると思います😰向こうは売れてしまえば後の事は知らない・・・で済みますもんね💧
頭金を入れるとか、中古物件でリフォームなど視野に入れてみると良いかもしれませんね。
我が家は仮審査時、収入の6倍で予算を組み、これから着工になりますが本審査では5倍までいかない額になる予定です。
-
まい
借りてもその後のことを考えると厳しいものがありますよね(´∵`)
頭金を貯めて考えてみようと思います!- 4月30日
めむ
育休中ではなく退職されたんですよね??
無職の間は奥様の収入は合算できないですよ。最低でも勤続年数1年、普通の銀行は3年は必要だと思います(>_<)
-
まい
退職しました。そうなんですね、、
私が復帰してからしかむりそうですね。
義姉が保育士で旦那の給料はそこまでよくはないけど、何かあれば保育士として働けるね〜って銀行の方に言われて4500万ほど借りたそうで。もしかしたら?って思ってしまいました。- 4月30日
みぽりんきー
私もこの年収でこんなに借りられるとは思ってなかったのでビックリです。
私は銀行ではなく、ろうきんで借りました!
大手のハウスメーカーです!
-
みぽりんきー
すいません!返信する場所を間違えて新しくしてしまいました。
- 4月30日
-
まい
ありがとうございます(^^)
どれくらい借りれるのか一度相談してみたほうがいいですね!
頭金はどれくらい用意されましたか?
質問ばかりですいません(>_<)- 4月30日
-
みぽりんきー
うちは頭金ゼロです!
参考にならず申し訳ないです!
一度相談されてみたほうが早いかもですね!- 5月1日
-
まい
銀行などで相談でしょうか?ハウスメーカーの人に相談でしょうか?
- 5月1日
-
みぽりんきー
ハウスメーカーさん通してろうきんに審査してもらいましたよ!
- 5月2日
みんみん
我が家は年収550万で3200万借りますよ٩( ᐛ )و
ホントは水道引き込みや登記?などのお金もかかるので3600借りるつもりでしたが、HMさんに相談してプランナーさんに計算してもらったら返済が大変になりそうなので、頭金400出して3200万に抑えました🙌
7倍まで借りると大変だと思いますよ‼︎
-
まい
やはりそうですよね、、
建物で費用を抑えるのと、家を建てるまでに頭金をなるべく増やしておこうと思います(>_<)
額が額なだけに凹みます。- 4月30日
まい
そうですよね。借りたとしてもその後の生活を考えると…ですよね。